Отменен закон Новосибирской области о «лесных парках»

0
736

Общественники добились отмены изменений в закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым в регионе создавались лесные парки с ограниченными возможностями хозяйственной деятельности. Решение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции об этом вступило в силу, однако, по заявлению председателя заксобрания Андрея Шимкива, власти намерены продолжить судебный спор в Верховном суде РФ.

На территории создававшейся ООПТ было немало мест с исторически развитыми поселениями. Фото bewsib.net.

Решение принято по иску НРОО по охране окружающей среды «Сибирское экологическое содружество». По ее заявлению предыдущие судебные инстанции обязывали вносить лишь незначительные изменения в закон, принятый Законодательным собранием Новосибирской области в феврале 2021 года. Однако третья инстанция признала изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» противоречащими федеральному законодательству «в части ограничения прав граждан и юридических лиц по получению земельных участков в собственность, а также получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства».

Общественники заявляли, что введенная поправками новая категория особо охраняемых природных территорий «лесной парк» не была проработана с точки зрения коррупциогенности, не содержала чётких критериев. Кроме этого, по формированию и управлению такими участками все решения должно было принимать единолично правительство Новосибирской области, без учета позиции граждан и общественности, а это не соответствует федеральному законодательству. Наконец, закон ввел новую процедуру «принятие решения о необходимости создания» — с момента ее начала вступали серьезные ограничения на хозяйственную деятельность, что нарушало права тех, кто уже владеет участками земли в границах еще не созданной ООПТ.

Еще одним аргументом против нового закона стало то, что Законодательное собрание региона приняло его в двух чтениях в ходе одной сессии, а это противоречило регламенту органа.

«Мы мы отстояли права людей, чьи земли оказались бы в границах ООПТ. Позиция моя и моих коллег – общественников Алексея Носова, Владимира Кириллова — по поводу центральной идеи закона неизменна: законопроект об особо охраняемых природных территориях актуален, необходим и важен для нашего региона, способен принести жителям большую пользу. Но мы надеемся, что новый закон будет обязывать правительство согласовывать свои действия с органами местного самоуправления, с общественностью, с гражданами. Также надеемся, что новый закон будет принят с учетом соблюдения прав всех людей, земля которых окажется на особо охраняемых территориях», — прокомментировал решение председатель правления НРОО «СЭС» Евгений Митрофанов.

Новосиирские власти, занимающие по поводу закона принципиальную позицию с первого дня, не намерены останавливать тяжбу на этой стадии.

«Мы точно пойдем до Верховного суда», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив, комментируя решение.

Первым лесным парком, созданным по новому закону, должен был стать Заельцовскеий бор. Постановление о его создании губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал 16 марта 2021 года. 16 августа 2021-го и. о. губернатора Владимир Знатков подписал другое постановление — оно отменило действие мартовского и установило новые границы ООПТ (она уменьшилась с 9 до 5 тысяч га).

Ранее в «Новой Сибири»:

История первой ООПТ: Городу отрезали почти половину легкого

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.