Новосибирский депутат выступил за обнуление подоходного налога

0
413

Законопроекты о росте прогрессивных налоговых ставок на высокие доходы россиян и обнуление налога для людей с низкой зарплатой поступили в Государственную думу РФ. В числе их авторов – депутат от Новосибирской области Александр Аксененко.

Фото zsnso.ru.

Предлагаемые первым законопроектом поправки в Налоговый кодекс РФ призваны установить более гибкую шкалу налогообложения и развивают существующий порядок. Предыдущие изменения, вступившие в силу 1 января 2021 года, ввели прогрессивную ставку, увеличив НДФЛ с 13 до 15 процентов на доходы свыше 5 миллионов рублей за налоговый период (ежегодно), при этом дополнительные сборы целевым образом направляются на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Теперь налог предлагается поднять до 18 процентов в отношении доходов, превышающих 50 миллионов рублей.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, действовать будет ставка 13 процентов от суммы налоговой базы доходов до 5 миллионов рублей включительно, 650 тысяч рублей и 15 процентов с доходов от 5 миллионов рублей до 50 миллионов рублей включительно и 6 миллионов 500 тысяч рублей и 18 процентов от доходов более 50 миллионов рублей.

Группа депутатов, среди которых есть и Александр Аксененко, одновременно с этим законом вносит и поправки в закон «О государственной социальной помощи», предусматривающие доплаты до прожиточного минимума трудоспособному населению. Как отмечается в пояснительной записке к нему, документ предлагает ввести новое понятие – социальная доплата к доходам работающего в течение полного рабочего дня трудоспособного населения. В новой конструкции предусматривается нулевая ставка по НДФЛ для работающих граждан, доход которых после вычета налога не превышает величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сегодня они платят налог с дохода в общем порядке – в размере 13 процентов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Поправки в закон от новосибирского депутата превратят аптеки в магазины ЗОЖ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.