Новосибирский губернатор и премьер-министр Беларуси обсудили укрепление сотрудничества

0
403

27 апреля в Новосибирскую область приехала делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром партнерского государства Романом Головченко. Он встретился с губернатором Андреем Травниковым, и на тематических мероприятиях они обсудили укрепление и расширение межрегионального и межгосударственного сотрудничества, которое за последние годы вышло на новый уровень.

Фото: nso.ru

Глава региона отметил, что Новосибирскую область и Республику Беларусь, несмотря на расстояние в полконтинента, связывают добрососедские, исторически «плотные» отношения.

«Республика Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров нашего региона. Обращу внимание на две важнейшие темы наших переговоров – темы совместного производства и общественного транспорта. С 2016 года модернизацией трамвайного парка Новосибирска занимается совместное российско-белорусское предприятие «БКМ Сибирь». За эти годы на маршруты вышло более 50 вагонов модели БКМ-62103. В прошлом году для Новосибирска закупили 9 троллейбусов «Горожанин», они работают на линии второй год и хорошо себя зарекомендовали. Также планируем провести тестовые испытания электробусов «Белкоммунмаша», — сказал Травников.

Он подчеркнул и важность научного сотрудничества Новосибирской области с Беларусью. Десять научно-исследовательских институтов СО РАН имеют соглашения с институтами Национальной академии наук Республики Беларусь и работают над более чем 40 совместными проектами. «На ряд перспективных проектов с белорусскими коллегами мы вышли на Международном форуме «Технопром», который ежегодно проводится в Новосибирской области. Приглашаю коллег из Республики Беларусь принять участие в нашем юбилейном, десятом форуме в августе этого года и обсудить приоритеты научно-технологического развития», — продолжил губернатор.

Фото: nso.ru

Травников и Головченко совершили рабочую поездку на предприятие ООО «Торговый Дом «МТЗ-Сибирь», где белорусский премьер-министр отметил, что очень важным направлением белорусско-новосибирского сотрудничества является аграрная промышленность.

«За 2022 год товарооборот продовольственных товаров и сельхозсырья вырос более чем вдвое по сравнению с 2021 годом. При этом, экспорт и импорт в этой сфере сбалансированы и примерно делятся пополам. С учётом высокого уровня развития молочного животноводства в Новосибирской области и достигнутые регионом большие успехи, началась отработка проекта поставок современного белорусского оборудования для комплектования молочно-товарных ферм полного цикла. Видим большой потенциал сотрудничества в этой сфере, а также в области аграрных наук – готовы рассматривать конкретные предложения», – сказал Головченко.

Андрей Травников подчеркнул, что сегодня каждый второй трактор на полях региона – белорусского производства и поблагодарил белорусские предприятия за помощь в перевооружении агропромышленных хозяйств, оказанную новосибирским аграриям в непростом 2022 году. Также в рамках работы делегации глава региона и Роман Головченко приветствовали участников и гостей ярмарки белорусских товаров в центре Новосибирска.

Напомнил, что белорусская ярмарка возобновила работу трехлетнего перерыва. Она проходит в рамках двустороннего сотрудничества, а также Дней Минска в Новосибирске с 22 по 30 апреля. Для участия в ярмарке приглашены производители продуктов и изделий из Республики Беларусь. Всего в ярмарке принимает участие 21 белорусское предприятие потребительской кооперации, молочной отрасли, мясной промышленности, кондитерской отрасли, легкой промышленности, косметики, предприятия смешанного ассортимента из Брестской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской областей. Озвученный властями ежедневный товарооборот ярмарки составляет около 8 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Белорусская ярмарка откроется в центре Новосибирска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.