Новосибирский губернатор отметил успехи ТОС в реализации общественных инициатив

0
14

Сегодня, 26 августа, новосибирский губернатор Андрей Травников в рамках рабочей поездки в Советский район посетил мемориал участникам СВО и локальных войн — объект ТОС «Содружество». Он поблагодарил активистов за успешную реализацию общественных инициатив и пообещал упростить ТОС работу с документацией.

Фото nso.ru.

Как отмечают в пресс-службе правительства Новосибирской области, проект ТОС «Содружество» направлен на благоустройство памятного места, установку патриотической экспозиции — мемориала участникам СВО и локальных войн на пересечении улиц Бердышева и Таврическая посёлка Плановый. Он станет центром притяжения жителей посёлка и послужит сохранению исторической памяти. В рамках реализации проекта общественники обустроили заброшенную территорию, завезли грунт, высадили деревья, кустарники, газон, изготовили и готовятся установить экспозицию. В реализации участвовали совет ТОС, активисты и неравнодушные жители частного сектора. На реализацию проекта получены два гранта по 1 млн рублей, ещё один грант и депутатский фонд по 500 тысяч каждый.

Травников напомнил, что сейчас в Новосибирске реализуются несколько программ по благоустройству территорий, и ТОС используют все возможности, занимают междворовые, междомовые пространства и «закрывают» территорию разными форматами.

«Самое сложное — это объединять людей, особенно когда это всё на энтузиазме. У вас это получается, огромное спасибо за оптимизм, за то, что к 2030 году каждого второго жителя вы хотите вовлечь в эту работу. Я считаю, что это реально, потому что все мы меняемся. Сколько у нас в пандемию водителей бесплатно развозили бригады скорой помощи, таких примеров очень много. Мы меняемся благодаря усилиям таких людей, как вы. Дело сложное, но очень благодарное. <…> Вижу просьбу из трёх частей. Первая — помочь ТОС с оформлением документов при реализации проектов. Уверен, это сможет организовать город благодаря своим возможностям. Второе — упрощение требований к документации. Здесь могу подсказать — посмотрите на опыт капремонта школ в рамках федеральной программы. Там есть два подхода: полноценная ПСД и по укрупнённому сметному расчёту. Ну а третье — с отчётностью. Здесь упрощения невозможны, не в наших интересах. Это бюджетные деньги, они требуют строгости», — сказал глава региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

ТОС «Центральный»: Четверть века сворачивая горы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.