Новосибирский губернатор встретился с премьер-министром Республики Узбекистан

0
487

В рамках IV Форума межрегионального сотрудничества регионов России и Узбекистана в Ташкенте состоялась встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и премьер-министра республики Абдуллы Арипова. Они обсудили расширение сотрудничества и развитие двусторонних отношений между регионами.

Фото: nso.ru

«У нас многолетние и прочные взаимоотношения с Узбекистаном. Республика входит в пятерку основных торговых партнёров Новосибирской области по объему оборота. А самое главное: Узбекистан – наш близкий сосед и давний друг», — подчеркнул глава НСО. Абдулла Арипов, в свою очередь, отметил всеобъемлющее стратегическое партнерство и союзнические отношения Узбекистана и России, а также высоко оценил потенциал Новосибирской области.

Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 60 совместных российско-узбекских предприятий. Регион сотрудничает с Республикой Узбекистан во всех важнейших отраслях экономики и социальной сферы – науке, образовании, промышленности, культуре, в информационных технологиях и торговле. Данные направления находятся в центре внимания областных властей.

Фото: nso.ru

Половину объема поставок Новосибирской области в Узбекистан составляет продукция предприятий химической промышленности. На втором месте в структуре экспорта – продовольственные товары. Перспективным направлением сотрудничества являются поставки в Узбекистан продукции машиностроения – электрических машин и оборудования, железнодорожных локомотивов, котлов. В бизнес-миссиях и выставках на территории Узбекистана активно участвуют промышленные, строительные, торговые компании, вузы, медицинские учреждения и предприятия НСО.

В апреле 2024 года официальная делегация Новосибирской области приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия», посетила индустриальный парк «Чирчик», созданный два года назад в Ташкентской области для локализации производств российских компаний. В дни выставки новосибирская компания «Здравмедтех» открыла в технопарке «Чирчик» свою производственную площадку, а представители новосибирского предприятия «Сибирское стекло» договорились о сотрудничестве с работающей в Узбекистане производственной компанией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Подписаны соглашения в области культуры между Беларусью и Новосибирской областью

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.