Новосибирский ГУМ отстоял самовольную пристройку – она оказалась временной

0
593

Мэрия Новосибирска попыталась через суд вынудить «ГУМ» снести самовольную пристройку. Однако магазину удалось отстоять объект, доказав, что это не капитальный объект.

Фото: Яндекс Карты

С иском к ООО «ГУМ» и ИП Чилиной Яне Владиславовне мэрия пошла в арбитраж в мае 2022 года. По мнению администрации, пристройку у здания «ГУМа» по адресу пл. им. Карла Маркса, 1 на участке с кадастровым номером 54:35:064242:466 необходимо признать самовольным объектом и снести. Утверждалось, что спорное строение ответчики возвели без разрешения на строительство.

Ответчики утверждали, что сооружение является временным, не имеющим заглубленного фундамента, и не является самостоятельным объектом капитального строительства. Якобы объект можно перенести без нанесения ему несоразмерного ущерба путем демонтажа. Более того, это доказали с помощью экспертизы.

Было установлено, что несущая система пристройки представляет из себя стальной каркас, состоящий из поперечных рам, объединенных продольными связями. Заполнен каркас клееными стеклопакетами. Фундамент выполнен в виде железобетонной плиты. Вскрытие отмостки показало, что фундаментная плита заложена вглубь лишь на 10,5 — 13,0 см. Это меньше, чем нормативная глубина сезонного промерзания грунта в Новосибирской области (2,2 метра).

Таким образом пристройку признали объектом незавершенного строительства, а другие экспертизы показали безопасность сооружения для жизни и здоровья людей. Контраргументов у мэрии не нашлось. В декабре Арбитражный суд Новосибирской области в удовлетворении иска администрации отказал.

Ранее в «Новой Сибири»:    

Новосибирские строители зря расслабились из-за надзорных каникул

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.