Новосибирские строители зря расслабились из-за надзорных каникул

0
640

В Новосибирской области растет количество самостроев – в 2022 году количество обращений по ним было в разу больше, чем в 2021-м.

В Новосибирской области растет количество нарушений при строительстве — в 2022 году они были выявлены почти на всех строительных площадках региона. О качестве строительства и о наиболее часто встречающихся оттуплений от правил рассказал начальник региональной инспекции государственного строительного надзора Алексей Нечунаев.

Кадр видеотрансляции пресс-центра ТАСС.

В 2022 году действовал мораторий на контрольно-надзорные мероприятия: были запрещены плановые проверки и контроль выполнения предписаний, вынесенных строительным компаниям. Для госстройнадзора существовали и дополнительные ограничения – было нельзя выдавать предписания после проведения проверок. В итоге ведомство сделало акцент на профилактических мероприятиях и провело их порядка 250. Итогом стали более 500 предостережений.

«После введения моратория некоторые компании посчитали, что могут и не платить по штрафным санкциям, — говорит Алексей Нечунаев. – Но если оплаты нет 60 дней и более, то мы вынуждены идти в суд. В результате положительных судебных решений компании приходится оплачивать не только сумму штрафа, но просрочку в двойном размере. Если мы выявили нарушение на сумму в один миллион рублей, но его отказались погашать, то после суда субъекту придется платить уже три миллиона рублей плюс процент судебным приставам».

В 2022 году под надзором ведомства находятся порядка 1 тысячи объектов капитального строительства, и нарушения выявлены на 95 процентах объектов.Оставшиеся 5 процентов актов, которые закрывались без нарушений, — это в основном объекты крупных застройщиков.

Внеплановых проекрок по обращениям было больше – в течение года в госстройнадзор поступило более 700 обращений по поводу нарушений на стройплощадках. Большинство из них было связано с несоответствием проектной документации фактическим работам на объекте, замены стройматериалов без должного согласования, а также  организации работ. Например, мэрия Новосибирска получила предостережение по недостроенному автовокзалу на Красном проспекте, 4. Оно касалось отсутствия плана консервации объекта и непринятых мер по недопущению посторонних лиц на территорию долгостроя. На стадии рассмотрения в ведомстве находятся и документы по дорожной развязке вокруг строящейся ледовой арены. Здесь пока не выполнено предписание по определению степени фильтрации грунта, поэтому ведомство в ближайшее время проведет повторную экспертизу.

По словам Алексея Нечунаева, в несколько раз выросло и количество обращений по самовольным постройкам. Заявления о них в инспекцию шли в основном из администраций Ленинского и Дзержинского районов. Если инспекторы в результате проверки выявляют самострой, то все материалы по объекту передаются в комиссию при мэрии Новосибирска, после чего принимается решение либо узаконить объект, либо через суд получить разрешение на его снос. В 2022 году в суде рассматривали материалы по 70 таким объектам, что в два раза больше, чем было в 2021 году.

«За 11 месяцев 2022 года инспекция взыскала более 20 миллионов рублей штрафов за нарушения на строительных площадках, — отметил Алексей Нечунаев.  – За 2021 год было взыскано 19 млн. И это при том, что шел мораторий на плановые проверки и были снижены суммы штрафов. Рост связан с небрежным отношением строителей к объектам в связи с послаблениями надзорных мероприятий».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия Новосибирска не хочет платить за самовольную постройку спортивного зала

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.