Новосибирский инфекционист назвал конъюнктивит одним из симптомов штамма коронавируса «Арктур»

0
596

В апреле 2023 года в России начали выявлять новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «Арктур». Новосибирский инфекционист, к.м.н., главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал об основных симптомах нового варианта COVID-19, среди которых появился конъюнктивит.

Фото: ok-linza.ru

«Конъюнктивит описывается чаще, чем при заражении предыдущими субштаммами. На самом деле это описание достаточно недавнее, потому что в Индии субштамм «Арктур», он же XBB.1.16, проявлялся классическими симптомами ОРВИ, и конъюнктивит отдельно, либо какие-то другие поражения глаз в описании не фигурировали. Вероятно, появление такого симптома, как конъюнктивит, обусловлено особенностями европейской части населения», — цитирует эксперта пресс-служба ИНВИТРО.

Отличить «ковидный конъюнктивит» от обычного, инфекционного очень сложно, так как они имеют те же характерные черты: сопровождаются обильным гноетечением из глаз. Для симптоматического лечения применяется местная антимикробная терапия, глазные капли, которые уменьшают ощущение инородного тела и рези в глазах, противовирусные капли. Инфекционист отмечает, что если симптомы не проходят в течение пары дней, лучше обратиться к офтальмологу.

При этом Поздняков считает, что пока рано говорить о том, что конъюнктивит превалирует при заражении новым субштаммом коронавируса, нежели другие симптомы. В целом, клиническая картина похожа на предыдущий штамм «Омикрон», меры безопасности также не изменились: избегать мест массового скопления людей, тесных контактов, мыть руки, соблюдать другие правила личной гигиены. При контакте с потенциально зараженным человеком или находясь в месте, где есть такие люди, рекомендуется носить маски. При этом эффективность вакцин с каждым новым штаммом существенно снижается.

«Разница между новым «Арктуром» и изначальным уханьским штаммом коронавируса очень велика. Новые субштаммы слишком далеко ушли от изначального материнского штамма, поэтому если человек до сих пор не переболел и не вакцинирован, то на данный момент вакцинироваться уже не целесообразно, за исключением людей, которые входят в группу риска по тяжелому течению COVID-19, в том числе люди со сниженным иммунитетом», — резюмировал Поздняков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коронавирусный режим повышенной готовности в Новосибирской области отменят 1 мая

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.