Новосибирский клеветник, реабилитировавший нацизм, заплатит штраф 100 тысяч рублей

0
509

Новосибирский областной суд провозгласил обвинительный приговор в отношении Виктора Бондарева, который, как установлено судом, в июле и начале августа 2021 года опубликовал на своей страничке и в одной из групп в социальной сети посты о 96-летнем ветеране Великой Отечественной войны. Суд счел, что посты содержат заведомо ложные, не соответствующие действительности и порочащие пожилого мужчину сведения.

Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области

В частности, Бондарев писал о том, что ветеран незаконно получил от администрации муниципального образования денежные средства на приобретение жилья, выделяемые по государственной программе в целях обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Также Бондарев неоднократно в постах на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» обвинял ветерана и его родственников в совершении уголовных преступлений (в истязании, а позже в похищении пожилой женщины и самоуправстве).

Уголовное дело в отношении Виктора Бондарева рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. 9 ноября 2022 коллегия присяжных вынесла Бондареву единогласный вердикт — «виновен». Приговором Новосибирского областного суда от 28 декабря он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 128.1 ч. 2 (клевета); ст. 354.1 ч. 4 (реабилитация нацизма) УК РФ, ему назначено окончательное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Частично удовлетворен гражданский иск, с осужденного в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда.

Тут необходимы некоторые пояснения. Виктор Бондарев – сын гражданской жены ветерана, про которого писал посты, то есть его пасынок. Причиной конфликта между отчимом и пасынком стала квартира, которая принадлежала покойной матери Бондарева. Что касается статьи УК о реабилитации нацизма, то именно в ней прописано «унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, с использованием сети «Интернет».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске 97-летний ветеран подал в суд на полицию

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.