Новосибирский минздрав объяснил расхождение оперштаба и Росстата по смертям от COVID-19

1
535

В региональных СМИ появилась информация о расхождении данных о смертях от коронавирусной инфекции в Новосибирской области; согласно федеральной статистике, у нас умерло на треть больше пациентов, чем сообщил оперативный штаб.

Росстат опубликовал данные о ковидных смертях в феврале 2021 года. По информации ведомства, в Новосибирске опасное заболевание стало причиной смерти 318 пациентов: 239 скончались непосредственно от корнавируса, 23 – от смертельных осложнений после болезни, у 56 человек был как коронавирус, так и другие заболевания, наконец, у двух умерших пациентов с симптомами коронавирусной инфекции сам вирус не смогли выделить при помощи лабораторных анализов. В то же время новосибирский оперштаб сообщил о 211 умерших в феврале 2021 года.

Новосибирский минздрав объясняет расхождение данных разными методиками подсчета. Во-первых, в региональное ведомство не учитывает в числе смертей от COVID-19 тех пациентов, которые скончались от других заболеваний, но были больны, в числе прочего, и коронавирусной инфекцией. Во-вторых, в областную сводку информация попадает только после того, как данные будут подтверждены патологоанатомическим исследованием. Их утверждает специально созданная комиссия регионального министерства здравоохранения: сопоставляются результаты патолого-анатомической и клинической картины заболевания, результаты лабораторного обследования, в том числе гистологического. На это уходит как минимум месяц, а иногда и полтора.

Информация в сводке оперштаба о числе умерших – это, фактически, данные о людях, скончавшихся не в течение суток, а несколько недель назад. Просто в течение суток комиссия установила, что причиной их кончины был именно коронавирус. Между тем данные Росстата соответствуют фактической дате смерти.

Ранее в «Новой Сибири»:

В здравоохранение Новосибирска привлекут больше федеральных средств

Whatsapp

1 комментарий

  1. «Нестыковки» в официальных данных по смертности этой не ограничиваются. Согласно информации из www.rbc.ru/economics/08/0...9a7947073f7ddeb5 и www.svoboda.org/a/31097374.html в целом по России на 01.01.2021 г.:

    1. «по данным оперштабов» от ковид умерло 57.000 человек,

    2. «по данным Росстата», который разбивает как-либо связанную с ковид статистику смертей на 4 группы, ковид «стал основной причиной смерти» у 104.000 человек. Всего же «по данным Росстата» ковид был диагностирован у 162.000 умерших, но в большинстве из остальных 58.000 случаев «не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений иного заболевания»,

    3. при этом полная избыточная смертность в 2020 г., также «по данным Росстата», составила 324.000 человек. Оценка Росстата основана исключительно на сравнении смертности 2020 и 2019 г.г. и игнорирует тренд ежегодного снижения смертности на протяжении нескольких лет, предшествующих 2020 г. При учете этого тренда оценка избыточной смертности вырастет до 358.000 человек.

    4. по заявлению Т. Голиковой, комментировавшей статистику избыточной смертности в 2020 г., 81% всех избыточных смертей были вызваны ковид («по данным Росстата» — около трети).

    Таким образом:

    1. ковид-смертность «по данным Росстата» (104.000) вдвое выше, чем «по данным оперштабов», однако, все еще составляет только треть от всей избыточной смертности (также «по данным Росстата»). При этом причину остальных более 200.000 избыточных смертей Росстат не объясняет.

    2. ни Росстат, ни Т.Голикова не объясняют и разницу между заявленными ими оценками ковид-смертности (п.2 и п.4), которая составляет около 2.5 раз.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.