Новосибирский облсуд признал законным смертельный арест Дмитрия Колкера

0
811

Новосибирский областной суд отказал защитникам покойного ученого Дмитрия Колкера в удовлетворении их жалобы о признании ареста подозреваемого незаконным. Постановление о заключении ученого под стражу, после которого он скончался, принял Советский районный суд.

Фото Управления судебного департамента в Новосибирской области.

Дмитрия Колкера подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). Несмотря на то, что он находился на восстановительном лечении в частной клинике и имел тяжелый онкологический диагноз, 30 июня суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте, 1 июля ученого транспортиировали в осковский СИЗО «Лефортово», а в ночь на 2 июля он скончался.

Заболевание, от которого лечился Дмитрий Колкер, входит в список диагнозов, наличие которых освобождает от ареста. В прессе широко обсуждается вопрос, были ли предоставлены в Советский районный суд документы, свидетельствующие о заболевании подозрваемого. Адвокат по назначению Вадим Колбаса заявлял, что судье Советского районного суда Новосибирска Ирине Алиевой были предоставлены медицинские документы о диагнозе.

«Защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела медицинских документов Дмитрия Борисовича. Он сам лично их отбирал, все заключения и эпикризы были при нем. Суд объявил перерыв для изготовления копий, судья знакомилась с ними», – рассказал он изданию «Прецедент».

Тем не енее 11 июля апелляционным постановлением Новосибирского областного суда постановление об аресте оставлено без изменения, апелляционные жалобы защитников — без удовлетворения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Адвокат: У суда были документы о невозможности ареста Дмитрия Колкера

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.