Адвокат: У суда были документы о невозможности ареста Дмитрия Колкера

0
964

Судье Советского районного суда Новосибирска Ирине Алиевой, решившей вопрос об аресте ученого Дмитрия Колкера, были предоставлены медицинские документы о невозможности избрания для него такой меры пресечения. Менее чем через сутки после этапирвания в СИЗО «Лефортово» мужчина скончался.

«Защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела медицинских документов Дмитрия Борисовича. Он сам лично их отбирал, все заключения и эпикризы были при нем. Его заболевание входит в перечень заболеваний, определенных постановлением Правительства РФ, препятствующих помещению под стражу. Суд объявил перерыв для изготовления копий, судья знакомилась с ними. Возможно, для того, чтобы понять, что состояние здоровья препятствует содержанию под стражей, судье нужно было заключение эксперта», – рассказал изданию «Прецедент» адвокат по назначению Вадим Колбаса.

Защита Дмитрия Колкера, подозреваемого в госизмене, обжаловала постановление Советского суда об аресте несмотря на то, что 2 июня новосибирский ученый скончался. В дальнейщем адвокаты намерены добиваться признания ученого невиновным.

«Мною подана апелляционная жалоба на постановление суда Советского района об избрании меры пресечения. Несмотря на то, что мой подзащитный умер, это делается, в первую очередь, для воссторжествования закона и справедливости. Линия защиты будет выстроена таким образом, чтобы доказать невиновность Дмитрия Борисовича в предъявленном и ему обвинении в государственной измене», – заявил «Прецеденту» адвокат Алексей Бессонов.

Жалобы адвокатов будут рассмотрены 11 июля 2022 года в Новосибирском областном суде, сообщил 5 июля Судеьный департаментв Новосибирской области.

Дмитрия Колкера по подозрению в госизмене задержали 30 июня прямо из больницы, где он проходил леение от онкологического заболевания крайней стадии. 1 июля его арестовали. Ночью 2 июля он скончался в больницк, куда его доставили из СИЗО «Лефортово». 4 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что целесообразность задержания заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера «является прерогативой суда и правоохранительных структур».

В 2016 году арест, избранный в качестве меры пресечения Советским районным судом, уже приводил к смерти обвиняемого. Общественный детель из Академгородка Анатолий Подъячев провел в новосибирско СИЗО-1 год и 9 месяцев по обвинению в вымогательстве 2 млн рублей у депутата заксобрания Новосибирской области Николая Похиленко. Он был тяжело болен, общественность неоднократно выступала в его поддержку и просила суд избрать более мягкую меру пресечения после окончания следствия, однако судья Анжелика Носова отказала в удовлетворении ходатайства защиты. Последнее решение о продлении ареста было принято за девять часов до смерти. В феврале 2017 года Павел Подъячев был награжден посмертно орденом Сахарова «За мужество», а оргкомитет награды «За журналистику как поступок» включил его в число «ярчайших общественников и героев слова», отобранных из 870 претендентов со всей России.

Ранее в «Новой Сибири»:

Два мемориала Колкеру стихийно возникли и таинственно исчезли в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.