Новосибирский оргкомитет «Победа» обсудил подготовку к Году памяти и славы

0
1108

На очередном заседании Новосибирского областного организационного комитета «Победа», которое 17 октября провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников, обсудили ход подготовки к 75-й годовщине Победы и усиление мер социальной поддержки ветеранов.

Фото nso.ru

В плане работы — ремонт и реконструкция более 250 памятников и мемориальных объектов, посвященных воинам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Новосибирской области их 1189, в том числе 228 в Новосибирске и 961 — в районах и городах региона. Крупнейший объект — Монумент Славы, ход реконструкции которого глава региона проконтролировал на этой неделе.

И.о. министра культуры области Юрий Зимняков доложил о ремонтных работах на 35 объектах в 12 районах. По его данным, они уже закончены в Венгеровском, Купинском и Каргатском районах, остальные предполагается завершить в октябре-декабре, а в 2020 году запланирован ремонт еще 31 объекта в 14 районах.

Андрей Травников поручил министерству культуры в течение двух недель составить и разместить в открытом доступе полный реестр всех памятников и мемориальный объектов региона, которые необходимо отремонтировать к Дню Победы. «Информация должна оперативно обновляться: какие работы запланированы, что уже сделано», — подчеркнул губернатор.

В списке мероприятий Года памяти и славы, представленном оргкомитету «Победа», участие в акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Бессмертный полк», награждение ветеранов юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», торжественное собрание, праздничный концерт, парад войск Новосибирского гарнизона.

Указом президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Среди приоритетных задач события — улучшение условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, социальная поддержка и повышение качества их медицинского обслуживания. В Новосибирской области живет 736 участников войны и 14238 ветеранов. Среди мер их поддержки – обеспечение санаторно-оздоровительного лечения, помощь на ремонт и приобретение жилья, на поездки родных к местам захоронения погибших воинов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Основные работы на Монументе Славы должны быть закончены до конца недели

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.