Мемориал ждет новая история

0
436

Андрей Травников вышел на субботник в Сквер Славы, за реставрацию которого лично голосовал в прошлом году. 

ГУБЕРНАТОР Андрей Травников и члены регионального правительства 20 апреля провели в Сквере Славы. Вместе с ними бесплатно поработать на субботнике здесь вышли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, областные и муниципальные чиновники и общественность.

Сквер Славы — объект культурного наследия регионального значения «Монумент Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны». Это одно из центральных мест памятных торжеств ко Дню Победы, подчеркнул губернатор, поэтому необходимо привести его территорию в порядок. И точно так же к 9 Мая необходимо поработать на всех мемориальных объектах и воинских захоронениях Новосибирской области.

Андрей Травников напомнил, что эта территория к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должна быть отреставрирована. «Когда 18 марта 2018 года был конкурс по выбору общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке, я лично голосовал за сквер и монумент Славы, — подчеркнул губернатор. — В следующем году мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. К этому юбилею монумент должен быть безупречно отреставрирован и обновлен».

А мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что субботник — это традиция, которая позволяет привести город в порядок, и что объединение усилий всех уровней власти дает большой положительный эффект. В том числе и в вопросах комплексного благоустройства и реставрации объектов культурного наследия регионального значения.

Реконструкция монумента Славы осуществляется с участием средств областного бюджета в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и государственной программы «Культура Новосибирской области». За мемориал проголосовало большинство жителей Новосибирска в ходе рейтингового голосования по выбору общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке в 2019 году. Средства на реализацию проекта на условиях софинансирования будут выделены из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Средства, выделяемые из федерального бюджета, — 103,7 млн, областного — 108 млн рублей, городского — 5,4 млн рублей. Работам на объекте уделяется особое внимание с учетом высокой значимости, исторической и культурной ценности мемориального ансамбля. В 2018 году проводилась разработка комплексного проекта по благоустройству объекта. Начать работы планируется в 2019 году, завершить — в 2020-м.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.