Сложность русского языка помешала привлечь мигрантов-индусов на стройку новосибирского «СКИФа»

0
366

В Новосибирске отказались от привлечения к строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») рабочих из Индии и Бангладеш в пользу мигрантов из ближнего зарубежья. Причиной оказалась сложность русского языка и связанные с этим нововведения в законодательстве.

Фото АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»

В конце 2023 года сообщалось, что из-за нехватки рабочей силы на стройплощадке «СКИФа» в Кольцово планируется привлечь сотни рабочих из Индии и Бангладеш. Однако, как рассказала на пресс-конференции ТАСС 9 июля замглавы управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Людмила Фоменко, желающих приехать на работу из этих стран оказалось меньше, чем ожидалось, а многие из тех, что захотели, не смогли попасть в Россию из-за незнания русского языка.

«Были организованы заявки на большое количество трудовых мигрантов из дальнего зарубежья, но потом заказчики отказались от использования данной рабочей силы и нацелились на граждан Узбекистана, Таджикистана, которые приехали и оформили разрешительные документы. Связано это с тем, что в мае минобразования существенно изменило методику тестирования на знание мигрантами русского языка. Организации-посредники были лишены права проводить такое тестирование. Данное право было дано только вузам. На сегодняшний день в регионе функционируют только две площадки – Сибстрин и НГТУ. Граждане дальнего зарубежья обязаны в течение 30 дней после получения разрешительных документов предоставить сертификат на знание языка. Когда организаторы данного госконтракта столкнулись с тем, что за месяц выучить русский язык лицам дальнего зарубежья достаточно тяжело, немного изменили свои планы, скорректировали квоты», — объяснила Фоменко.

Она подчеркнула, что в соответствии с законодательством трудовые мигранты обязаны знать русский язык на том уровне, который будет позволять им осуществлять трудовую деятельность. Застройщик «СКИФа» осуществил набор граждан Узбекистана.

Ранее в «Новой Сибири»:

На новосибирском «СКИФе» монтируют опорную геодезическую сеть для магнитной системы синхротрона

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.