Новосибирский СКР закрыл дело автора поста об Александре Невском

0
359

Управление СКР по Новосибирской области отказало в возбуждении уголовного дела против директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова. В начале августа следователям поступило заявление на историка о том, что он распространяет «выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества» (ч. 1 ст. 148 УК РФ и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ).

Фото со страницы Сергея Чернышова в Facebook.

Как сообщила «Новой Сибири» адвокат Ирина Конюхова (является руководителем уголовной практики в адвокатском бюро «Гребнева и партнеры»), в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием в действиях ее подзащитного состава преступлений. «Решение следователя признано законным в прокуратуре Новосибирской области, оснований для его отмены там не нашли», — прокомментировала она «Новой Сибири».

Как сообщала «Новая Сибирь» ранее, поводом для доследственной проверки стал пост Сергея Чернышова, опубликованный на его странице в Facebook. Историк и директор колледжа написал его как отклик на несостоявшееся переименование новосибирской площади Свердлова в площадь Александра Невского и крестные ходы с мощами Александра Невского, которые проходят по всей стране. Об этой записи в СКР сообщил некий православный активист, усмотревший в нем неуважение к дням воинской славы и памятным датам.

Ранее в «Новой Сибири»:

Насколько ледовое и насколько побоище?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.