Насколько ледовое и насколько побоище?

0
816

СУ СКР по Новосибирской области, выступив против новосибирского историка, не попал в патриотический тренд.

ДИРЕКТОР Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов стал героем истории, способной закончиться преследованием за искажение исторической правды. И все только из-за одного поста в фейсбуке.

Повод для поста — несостоявшееся переименование площади Свердлова в площадь Александра Невского. А также крестные ходы с мощами Александра Невского, которые проходят по всей стране.

Для современного зрителя образ святого из культового фильма — что-то вроде голливудских Бэтмена или Супермена
Для современного зрителя образ святого из культового фильма — что-то вроде голливудских Бэтмена или Супермена

Чернышов написал, что новосибирцам в случае переименования площади был предложен неудачный выбор между террористом и коллаборационистом.

Что касается Якова Михайловича Свердлова, то его репутация террориста, безусловно, неоспорима. Одно только убийство пятерых детей царя Николая II — тому доказательство. Допустим, казнь царя (и даже царицы) была политически оправдана с точки зрения большевиков. Но дети-то тут при чем?

А вот с коллаборационистом Невским все гораздо сложнее. В чем его коллаборационизм? Среди историков есть мнение, что в сотрудничестве с Золотой Ордой. О самом сотрудничестве есть даже сцена в знаменитом фильме Эйзенштейна. Правда, там князь воротит от него нос, но все равно — он ведь мирно общается с представителем Орды.

Однако, учитывая общеполитическую ситуацию того времени, нельзя сказать, что сотрудничество с Ордой было наихудшим решением. Ведь благодаря ему состоялась победа над ливонцами, в итоге сохранилось русское княжество.

Впрочем, не пост Чернышова сам по себе стал поводом для новостей. Его бы и не заметили, если бы некий православный активист не усмотрел в нем явного неуважения к сведениям о днях воинской славы и памятным датам. Это, по его мнению, оскорбляет память погибших защитников Отечества, а потому подлежит наказанию по статье УК РФ 354.1 ч. 3.

Вообще-то говоря, ст. 354.1 УК РФ — это «Реабилитация нацизма». Но в части 3 действительно есть пассаж про неуважение к памятным датам и осквернение символов. Так что тут заявитель в своем праве: 18 апреля — та самая памятная дата, битва на Чудском озере в 1242 году.

После поста историка и обращения православного активиста СУ СКР начало проверку. По идее, в случае признания виновности Чернышову грозит штраф в размере до трех миллионов рублей и прочие неприятности от ущемления в зарплате до обязательных работ.

Тут вот что интересно. Инициатива о переименовании новосибирской площади возникла как раз в канун 800-летия со дня рождения Александра Невского — в мае 2021 года. И в те же дни на телеканале «Звезда», попадающей в тренды российского современного патриотизма, вышла программа «Не факт» Андрея Бурковского «Ледовое побоище: в поисках правды». Там, конечно, главный вывод такой: битва на Чудском озере спасла православие на Руси. Но остальные приведенные в программе факты заставляют о многом задуматься. Насколько вообще то, что показано в фильме Эйзенштейна, имеет хотя бы признаки достоверности?

Оказывается, такой признак только один — участие в сюжете князя Александра Ярославича. Остальное — миф.

В битве не участвовали 30 тысяч русских и ливонцев, как об этом сообщает советская историография, основанная на фильме Эйзенштейна, — всех было в несколько раз меньше. Согласно русским летописям, погибли 400 псов-рыцарей, 50 взяли в плен. Согласно немецким летописям — 20 и шесть соответственно. И вообще, сражение проходило не на льду, а на берегу. Потому что в противном случае потонули бы и русские воины — их вооружение и снаряжение было примерно таким же, как и у врагов.

И, как выясняется, в дореволюционных университетах России битва на Чудском озере описывается как довольно незначительная стычка, а Александр был канонизирован как святой только в 1547 году, то есть через три века после битвы, когда никаких свидетелей по понятным причинам не осталось.

Впрочем, то, что российская историография наполнена разными мифами, мы уже знаем. Вот только как теперь с ними будет разбираться следственный комитет?

Алексей САЛЬНИКОВ «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.