Минздрав забирает деньги у девушки-инвалида

0
816

Несостоявшаяся операция обернулась для семьи девушки из Бердска физическими мучениями и судебной тяжбой.

Суд Бердска удовлетворил иск Минздрава России к матери девушки-инвалида, которой в юном возрасте диагностировали редкое генетическое заболевание. Теперь бердская семья должна вернуть ведомству почти 432 тысячи рублей.

Настя и Лилия Кузнецовы. Фото 2016 года, группа «Помощь Насте Кузнецовой», vk.com.

Историю Насти Кузнецовой в Бердске знают многие. Хотя, пожалуй, уже стали забывать, потому что тянется она без малого десять лет.

В полтора года девочке поставили спинальную амиотрофию Верднига-Гоффмана. Это неизлечимое и постоянно прогрессирующее заболевание. Из-за болезни мышцы тела постепенно атрофируются, происходит сильная деформация опорно-двигательного аппарата, смещение и сжатие всех органов. В детстве Настя еще хоть как-то могла передвигаться, даже начала ходить в школу. Но потом пришлось учиться на дому, сидя в инвалидной коляске.

В городе к судьбе бердчанки многие остались неравнодушны. В 2013 году здесь активно собирали деньги на операцию в Германии. В 2016 году провели благотворительный концерт для сбора средств для Насти, к тому моменту уже заканчивавшей школу.

Но болезнь требовала все новых и новых операций. В 2018 году подключился Минздрав РФ. Он оплатил лечение в Германии, а также выделил Лилии  Кузнецовой – маме Насти — 100 тысяч рублей на проезд с дочерью до Штутгарта и обратно плюс 484 тысячи рублей суточных. Из расчета, что мать с дочерью проведут в клинике 90 дней.

Но операция не состоялась: из-за малого веса пациентки врачи не рекомендовали хирургическое вмешательство, опасаясь осложнений, и посоветовали сначала набрать вес. Мать решила не рисковать.

Деньги за несостоявшуюся операцию клиника вернула Минздраву. Лилия Кузнецова должна была вернуть и свою сумму. Не всю, а только неиспользованную часть, поскольку поездка заняла всего восемь дней вместо расчетных 90.

Минздрав произвел свои расчеты, у него получилось, что вернуть надо 362 тысячи рублей. Как считали — не вполне понятно, потому что по математике не сходится. Но бухгалтерия иногда оказывается сложнее любой математики, да и суть не в этом.

Деньги нужно было вернуть в течение трех недель после возвращения. Но этого сделано не было. И история дошла до суда.

Судя по материалам дела, мать девушки заняла достаточно противоречивую позицию. В своем ходатайстве она сообщила, что, вернувшись в Россию, она через электронную почту направила сотруднице минздрава, которая курировала вопрос организации лечения, отчет об использовании денег и много раз просила указать сумму, которую нужно вернуть. Но ответ из ведомства так и не поступил. Пыталась женщина перечислить неиспользованную часть денег на банковский счет минздрава, но ее платеж не был принят банком: требовалось указать назначение платежа, которое ей было неизвестно.

С другой стороны, Лилия Кузнецова напоминает: в клинике ей сказали, что, как только дочь наберет вес, операцию ей проведут. Поэтому, считает она, и деньги возвращать не было особого смысла – их ведь можно будет использовать во время следующей поездки.

Минздрав РФ со всей своей армией юристов и бухгалтеров тоже не показал себя квалифицированным коммуникатором. Тянули три года, прежде чем подать иск, хотя ведь могли позвонить, поговорить, объяснить расклад — не все же так подкованы в юридических и финансовых вопросах, как их специалисты. В итоге заявление в суд ведомство подало 23 декабря 2021 года, а срок исковой истекал 25 декабря. К тому времени успели нарасти проценты – 69 тысяч рублей. Так сумма выросла до обидных 432 тысяч.

Судья Сергей Мельчинский решил дело в пользу министерства. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Центр соцподержки незаконно отказал в субсидии ветеранам и инвалидам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.