Делайте ваши отставки, господа!

0
969

Отставка министра культуры НСО Игоря Решетникова пока породила только слухи о причинах его ухода и о кандидатурах преемника. 

ВО ВТОРНИК, 3 сентября, Игорь Решетников последний день отработал в должности министра культуры региона. Наутро губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял его отставку, а глава департамента информационной политики администрации Сергей Нешумов заявил, что он «освобожден от замещаемой государственной должности в связи с прекращением полномочий — по собственному желанию».

Увольнение Игоря Решетникова случилась совершенно неожиданно, но нельзя сказать, что она никем не прогнозировалась. За три с половиной года работы бывший министр культуры запомнился несколькими громкими кадровыми скандалами. С его именем был связан, к примеру, конфликт вокруг театра «Глобус», когда в 2018 году готовилась отставка его директора Елены Алябьевой. В 2016 году Решетников уволил с поста директора Новосибирской филармонии Татьяну Людмилину. В январе 2019 Министерство культуры области инициировало увольнение прежнего директора ДК им. Октябрьской революции, а и. о. директора «Кобры» назначило Алексея Крыжановского.

Совершенно не исключено, что отставка министра связана именно с конфликтами, которые всякий раз сопровождали кадровые перемены в областных учреждениях культуры. Но теперь говорят и о том, что возникали к министру вопросы и в связи с реализацией национального проекта «Культура», несмотря на то что наша область — один из лидеров по его выполнению. В список претензий к теперь уже бывшему министру входит так и не решенная проблема с помещениями для театров Афанасьева и «Первого театра».

Такое разнообразие объясняет, почему почти все деятели культуры и искусства Новосибирска отказались комментировать отставку Решетникова. В лучшем случае деликатно отмечают, что в аппарате министерства работает очень мало профессионалов, а с кадровым резервом дела обстоят из рук вон плохо.

С ДРУГОЙ стороны, в качестве возможных и приемлемых преемников Решетникова называется довольно большое количество кандидатур. Например, экс-глава министерства Наталья Ярославцева (единственный человек, который в Тайге.инфо дал свой комментарий и прогноз развития ситуации) упомянула имена директора краеведческого музея Андрея Шаповалова, нынешнего главы департамента культуры мэрии Анны Терешковой, бывшего директора филармонии Татьяны Людмилиной, депутата горсовета Натальи Пинус и замдиректора ГПНТБ Антона Веселова.

Поговаривают и о возможности привлечения «варяга», не забывают о фигуре шоумена Виктора Буланкина, год проработавшего в должности замминистра. Хотя есть и такие источники, которые утверждают, что новое назначение может явиться полным сюрпризом.

Но пока что обязанности министра возложены на его бывшего заместителя Юрия Зимнякова, не слишком хорошо известного просвещенной публике. Интересно, что 4 сентября на пресс-конференции по нацпроекту «Культура» место Решетникова занял не он, а другой бывший замминистра — Евгений Сазонов, также, кстати, отказавшийся комментировать причины ухода своего бывшего шефа.

Игорь Решетников в 1985 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище с присвоением квалификации «Офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения». Позже работал в исполнительном комитете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», проходил профессиональную переподготовку: в институте повышения квалификации при НГУ по специальности «Социальная психология», в институте дополнительного профессионального образования НГАУ по программе «Государственное и муниципальное управление». С 2010 по 2016 год он проработал замминистра культуры Новосибирской области, а после ухода в отставку Василия Кузина возглавил региональное министерство.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.