Чиновники сдают мэру экзамены за год

0
337

Ключевые департаменты мэрии Новосибирска включаются в отчетную кампанию о проделанной работе и намечают перечень задач на будущее

НОВОСИБИРСКИЙ муниципалитет развернул масштабную отчетную кампанию, в которой с первого взгляда и не поймешь чего больше — отчетов или приоритетных планов. На неделе к процессу подключились департаменты, представляющие два ключевых направления работы мэрии: транспортного и социального.

Если оценивать важность направлений с точки зрения общественных настроений, то они ключевые вне всяких сомнений. Транспортом пользуется почти каждый горожанин, а у тех, кто не пользуется, его работа всегда на виду. Результативность департамента по социальной политике не столь наглядна, но для тех, кому нужна помощь, он важнее любого другого подразделения.

В среду руководители этих департаментов отчитались перед мэром Новосибирска Анатолием Локтем о том, как они работали в прошлом году. Денек, надо сказать, у них вышел напряженный.

Полмиллиарда пассажиров как на ладони

Совещание по подведению итогов деятельности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска в 2018 году проходило в атмосфере, как принято говорить, открытости. Говорили не только об успехах, но и о проблемах, которые нужно решать.

Для начала несколько цифр, которые дают общее представление о том, что же такое транспорт в Новосибирске. Начальник управления пассажирских перевозок Владимир Кондауров сообщил, что муниципальная маршрутная сеть города включает 158 маршрутов, в том числе 14 троллейбусных, 11 трамвайных, 79 автобусных и 54 маршрутных такси, а также две линии метрополитена с 13 станциями. За 2018 год общий объем перевозок составил 430 млн пассажиров — почти полмиллиарда. Иными словами, средний новосибирец пользуется общественным транспортом 270 раз в год. Больше половины перевозок приходится на немуниципальный транспорт — 262 миллиона пассажиров, на втором месте метро — 83 миллиона.

СООБЩИЛ Дронов и о том, что в прошлом году российско-белорусским предприятием «БКМ Сибирь» была проведена модернизация всего пяти трамваев (против 12 в 2017 году). После возобновления софинансирования проекта из областного бюджета в этом году планируется модернизировать не менее 10 трамваев.

Еще о хорошем. Управление дорожного строительства, отвечающее в Новосибирске за проект «Безопасные и качественные дороги», отремонтировало в прошлом году 21 километр дорог, завершило работы на улице Объединения (от ул. Лебедевского до ул. Фадеева) и приступило к строительству дороги по ул. Титова (от ул. Бийской до ул. Дукача).

За чистотой дорог следит Главное управление благоустройства и озеленения. Сейчас, конечно, всех интересует, как у нас вывозят снег. Руководитель ГУБО Александр Ильиных сообщил, что на 1 января было вывезено почти 563 тысячи кубометров снега (на 242 тысячи больше, чем в прошлом сезоне). Но зима в любом случае заканчивается и наступает лето — знаменитое пыльное новосибирское лето. В прошлом году дорожно-эксплуатационные учреждения вывезли 86 тысяч тонн грязи, 10 тысяч кубометров мусора.

Откуда все это берется? Анатолий Локоть приводит научно обоснованные данные. Главный загрязнитель — песко-соляная смесь, на втором месте — автомобили, которые на своих колесах вывозят грязь с дач и строек, на третьем — газоны, ценный чернозем с которых при помощи ливневых вод превращается в раздражающую всех горожан субстанцию на дорогах и тротуарах. В этом году закупки песко-соляной смеси сократились. Вместо нее в качестве эксперимента приобрели реагент «Бионорд», неплохо себя зарекомендовавший в ходе тестового периода. В этом году запланированы его закупки в гораздо больших количествах.

В целом мэр Новосибирска признал работу департамента транспорта удовлетворительной. Особой заслугой подразделения он считает то, что за прошедшие пять лет удалось перейти на безналичную оплату проезда: «Это революция. Безналичный расчет резко меняет всю экономику наших предприятий, дает возможность учета транспортных потоков, планирования и управления».

Сегодня транспортную карту ежемесячно используют более 450 тысяч граждан. С марта прошлого года появилась возможность оплатить проезд по банковским картам. Запущен пилотный проект «Сетевая поездка», позволяющий сэкономить при пересадке из одного транспортного средства в другое.

Подводя итоги совещания, Анатолий Локоть заявил: «Транспортная отрасль определяет лицо города, его динамику. Сегодня она выходит на первое место, решая проблему транспортной доступности».

За каждой строкой — живые люди

Центр социальной реабилитации «Со-прикосновение», в котором проходило собрание актива городской социальной отрасли, можно считать своего рода наглядной иллюстрацией для отчетного доклада начальника департамента по социальной политике Новосибирска Ольги Незамаевой. Центр открылся несколько недель назад. Здесь оказывается поддержка семьям с детьми-инвалидами и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Создание подобных комплексов — один из приоритетов развития социальной инфраструктуры города, обозначенных мэром Анатолием Локтем.

«Со-прикосновение» создано на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района. Это уже вторая подобная площадка, созданная в Новосибирске, первая — «Со-творение» — была открыта на правом берегу в апреле прошлого года.

Сегодня в муниципальную социальную отрасль входит 21 учреждение, в них работает около трех тысяч человек. При этом в 2018 году услугами этих учреждений воспользовались около 70 тысяч человек, из них около 8 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов получали эти услуги на дому. Три муниципальных казенных учреждения — центры, осуществляющие помощь детям, оставшимся без попечения родителей. За каждой строкой бюджета департамента — конкретные люди, которым оказана помощь.

В прошлом году укреплялась и материально-техническая база учреждений социальной сферы. Было реконструировано здание для размещения центра «Олеся» на проспекте Дзержинского, проведен ремонт в трех центрах помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, — «Обские зори», «Лунный камень» и «Заря». Переведена на аутсорсинг организация питания. Департамент планирует развивать эту практику в детских домах.

Материальную помощь в прошлом году получили 11 выпускников детских домов — им выделили деньги на приобретение мебели и бытовой техники. Трем тысячам школьников из нуждающихся семей помогли подготовиться к началу нового учебного года, приобретено 46 тысяч новогодних подарков для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и семей работников бюджетной сферы. Социальные стипендии выданы 361 студенту-инвалиду.

Одно из приоритетных направлений деятельности департамента — создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Им предоставляются транспортные услуги «Социальной службы сопровождения». Услугу по обеспечению постороннего ухода на дому в рамках проекта «Социальный патронаж» получили более ста пожилых жителей Новосибирска.

В августе прошлого года был проведен форум «Новосибирск — город безграничных возможностей», который охватил более 20 тысяч человек. По оценке мэра Новосибирска Анатолия Локтя, этот форум из презентационной площадки превратился в площадку для решения конкретных вопросов создания городской безбарьерной среды.

Еще одним инструментом муниципальной социальной политики является деятельность муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть», в структуру которого входят 56 аптек, одна оптика и 35 аптечных пунктов.

Анатолий Локоть, выступая перед собравшимися в «Со-прикосновении», отметил, что привлекательность Новосибирска для приезжающих сюда людей во многом определяется деятельностью департамента по социальной политике. По мнению мэра, подразделению удалось в трудное время сохранить систему, созданную предшественниками, и проявить творческое начало и неформальный подход к решению возникающих вопросов.

Подытоживая, Анатолий Евгеньевич сказал: «Хотел бы выразить благодарность тем, кто работает в социальной сфере. Здесь нужно огромное количество душевного тепла, чтобы отдавать его тем, кто приходит за помощью».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments