Новосибирский технопарк едва не эвакуировали из-за блэкаута

0
778

Утром 4 июня вся верхняя зона новосибирского Академгородка лишились света и водоснабжения из-за аварии на подстанции. Не работали насосы, светофоры и банкоматы. Глава Академпарка Дмитрий Верховод на своей станице в Facebook сообщил, что едва не отдал распоряжение об эвакуации Технопарка.

Фото: скриншот map.novo-sibirsk.ru, Царьград Новосибирск

«В верхней зоне Академгородка полный блэкаут, очередная авария на подстанции Академическая. В Академпарке электроснабжение есть, но нет воды и не работает канализация. Я был на грани принятия решения об эвакуации технопарка. Слава сотрудникам ГУП УЭВ, которым к 11:30 удалось запитать насосные станции. Это не просто звоночек, это набатный колокол!», — сказал он.

По его словам, подстанция Академическая еще в 2006 году достигла предела выработки. Чтобы избежать таких ситуаций, как сегодня, в 2009 году должны были построить и ввести в эксплуатацию подстанцию Академическая-2. Однако этого не произошло из-за того, что Александр Асеев, на тот момент председатель СО РАН, не стал передавать под нее землю в область. С тех пор недостроенная станция простаивала впустую.

Сейчас землю передали, но перед введением в эксплуатацию станции, ее необходимо восстановить и достроить, на что нужно еще почти 300 млн рублей. При этом за 10 лет необходимость в новой ПС только увеличилась.

«В экстренном порядке вносятся изменения в остродефицитный областной бюджет. Будем молить Бога, чтобы еще раз не грохнуло до конца 2022 года, когда запустят Академическую-2. Спасибо умельцам УЭВ, способным чинить и эксплуатировать эту рухлядь», — резюмировал Верховод.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.