Новосибирский убийца, пойманный на Украине, предстанет перед судом

0
462

В Новосибирской области будут судить 29-летнего убийцу за преступление 11-летней давности, прятавшегося долгое время на Украине. В 2011 году он вместе со своим дядей до смерти забил вымогателя, требовавшего от их родственницы возвращение долгов.

Фото: ГУ МВД по Новосибирской области/Дмитрий СТЕШИН, архив «КП»
Фото: ГУ МВД по Новосибирской области/Дмитрий СТЕШИН, архив «КП»

Убийство произошло в селе Криводановке в марте 2011 года. Как рассказывает КП-Новосибирск, родственники выпили и отправились на разборки с «коллекторами»: двоих проучили легко, а с третьим вышла серьезная драка. «Дядя и племянник нанесли мужчине около 16 ударов по телу, голове, ногам. Били руками и ногами в обуви, — сообщили тогда в СУ СК РФ по Новосибирской области. — Пострадавшего доставили в больницу, где он через несколько дней скончался».

Дядю Егора задержали сразу и судили по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Он уже отсидел свое и три года назад вышел на свободу.

Его племянник бежал из России и был объявлен в федеральный розыск. Он долго прятался в Мариуполе, но в ноябре прошлого года решил вернуться в Россию, решив, что срок давности преступления истек, был задержан на границе между Харьковом и Белгородом и депортирован в Новосибирск.

Как пояснил Олег Бобровский, заместитель прокурора Новосибирского района, лицо, совершившее тяжкое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если со дня его совершения прошло 10 лет. А статья, по которой судят мужчину, особо тяжкая — у нее срок давности — 15 лет. К тому же, в случае, если преступник скрывается от суда и следствия, срок давности приостанавливается.

Следствие уже закончилось, дело передают в суд. Обвинение строится по той же статье, что и у дяди — 111 УК РФ, мужчине грозит до 15 лет колонии, поскольку побег на Украину послужит отягчающим пунктом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Разыскиваемый два года уголовник прятался на новосибирском кладбище

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.