Новосибирский ученый-физик Анатолий Маслов осужден за госизмену

0
430

21 мая Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении 77-летнего новосибирского ученого, профессора НГУ и НГТУ Анатолия Маслова. Физика обвиняли в государственной измене, дело рассматривалось под грифом «Совершенно секретно».

Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к государственной тайне, на 2 года», — сообщила пресс-служба суда. Как передает РБК, Маслова обвинили в передаче данных о закрытых научных разработках, связанных с гиперзвуком, сотрудникам разведки Германии. Ученый свою вину отрицает. Гособвинитель запрашивал 17 лет колонии с ограничением свободы на год и полумиллионным штрафом.

«Обвинение Маслову не нашло своего подтверждения в ходе судебного следствия, доказательства стороны обвинения получены с нарушением законодательства России. Кроме того, судом систематически допускалось нарушение права на защиту Маслова, нарушалась состязательность сторон в процессе, уголовное дело рассмотрено с обвинительным уклоном. Защита обоснованно считает, что в действиях Маслова отсутствует состав преступления», — цитирует РБК адвоката Ольгу Динзе.

Ученого отправили в московское СИЗО «Лефортово» в конце июня 2022 года по обвинению в передаче данных, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ «Госизмена»). Это произошло сразу после задержания по аналогичному обвинению другого новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который вскоре умер в том же «Лефортово». Перед задержанием он находился на восстановительном лечении в клинике с 4-й стадией рака поджелудочной. Сам Анатолий Маслов был переведен в петербургское СИЗО, где в феврале 2024 года перенес сердечный приступ. Защита считает, что физик не сможет пережить тюремный срок.

Анатолий Маслов – профессор НГУ и НГТУ, известный специалист в области динамики вязкого газа, основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Среди его учеников 11 кандидатов, 9 докторов наук и один член-корреспондент РАН. Им проведены первые в стране расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата. За свои достижения в теории авиации имеет ряд наград.

Задержание Маслова и Колкера стали первыми из череды аналогичных, случившихся с их новосибирскими коллегами. Так, по обвинению в госизмене были задержаны доктор технических наук Валерий Звегинцев и директор ИТПМ СО РАН Александр Шиплюк. Год назад в их защиту ученые из ИТПМ СО РАН публиковали открытое письмо с призывом «защитить российскую аэродинамическую науку от надвигающегося краха». Они утверждают, что поводами для уголовного преследования ученых стали публикации в научных журналах, выступления на конференциях и участие в международных научных проектах. «Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией нашей организации на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были», — заявляли ученые в открытом письме.

Ранее в «Новой Сибири»:

Очередного новосибирского ученого подозревают в госизмене: открытое письмо коллег

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.