Новосибирский уролог: COVID-19 негативно влияет на потенцию

0
377

Новосибирский врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Елена Новикова во время прямого эфира на тему «Коронавирус, вакцинация от коронавируса и их влияние на мужское здоровье» сообщила, что коронавирус негативно влияет на потенцию, мужскую фертильность и уровень тестостерона.

«На мужчин это действует в первую очередь. 60% заболевших коронавирусом – это мужчины. Многие мои пациенты обращаются нарушением фертильности, в первую очередь, и различными синдромами после короны. <…> Половая дисфункция может проявляться как нарушением эрекции, так и нарушением либидо. Нарушение либидо связано чаще всего связано со стрессом и нарушением гормональной регуляции. Эректильная дисфункция больше всего обусловлена сосудистыми компонентами. <…> Коронавирус и стресс влияют на гормональную регуляцию половой функции, на потенцию, на качество эякулята. После коронавируса половая функция страдает, но не у всех одинаково», — сказала Новикова.

Она сообщила, что к ней уже ни раз обращались пациенты, перенесшие коронавирус, с подобными проблемами, а также отметила, что коронавирус негативно влияет и на уровень тестостерона, что подтвердилось наблюдением за 50 пациентами-мужчинами, которые переболели COVID-19. У всех после болезни понизился тестостерон, а на восстановление до нормального уровня потребовалось около года. Зависит от индивидуальной реактивности организма и тяжести протекания коронавируса.

Новикова также отметила, что остро стоит вопрос о влиянии новой инфекции на фертильность. Многие врачи и ученые прогнозируют снижение общемировой рождаемости после пандемии.

«Мы видим значимое ухудшение показателя эякулята у перенесших коронавирус. Особенно часто это встречается у пациентов со средней или тяжелой степенью тяжести. Вплоть до полного отсутствия сперматозоидов. Если легкое течение болезни – там, как правило, нет изменений», — сообщила врач.

Напомним, что ранее новосибирские медработники заявляли, что COVID-19 может негативно повлиять на психическое здоровье и интеллект перенесшего его человека.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский врач: после COVID-19 у людей ухудшается интеллект и психика

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.