Новосибирский врач: после COVID-19 у людей ухудшается интеллект и психика

0
346

COVID-19 может негативно повлиять на психическое здоровье и интеллект перенесшего его человека. Об этом рассказала главврач Новосибирской клинической психиатрической больницы №3 Яна Мохначева.

«Статистика накоплена не только нашими врачами, но и специалистами других регионов. Не все перенесшие коронавирусную инфекцию испытывают потребность в наблюдении и лечении психиатров. В большей степени в помощи нуждаются пожилые люди. Около 50% мы имеем расстройства невротического типа: различные виды тревожных расстройств, панические атаки, депрессивные расстройства, неврозы, навязчивость, различные фобии», — рассказала врач.

По ее словам, у примерно 1% пациентов встречаются психозы. У некоторых они сопровождаются помрачением сознания и галлюцинациями. У других напоминает делирий. Бывают психозы, напоминающие по клинической картине шизофрению, с бредом и галлюцинациями.

Чаще всего после ковида у пациентов встречаются когнитивные нарушения: снижение памяти и интеллектуальных функций. Это касается также и молодых людей. Восстановление происходит очень медленно и может занимать от 4 до 8 месяцем и более.

«Пандемия – это нечто новое, пугающее, непонятно как долго она продлится. У людей возникает тревожность, они начинают бояться смерти или сойти с ума. Это то, что люди видят в стационарах инфекционных госпиталей. На фоне страха пациенты становятся беспокойными. <…> Должен быть внутренний самоконтроль, чтобы не получить психическую травму. Нужно разделять, где есть опасность, а где ее нет», — говорит Мохначева.

Специалист считает, что при обнаружении у себя или близких признаков подобных отклонений, необходимо обратиться к врачам для оказания профессиональной помощи.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Имеют право»: Травников поддержал жесткую вакцинацию коллективов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.