Новосибирский «Вектор» будет помогать ВОЗ в оценке рисков пандемии гриппа

0
701

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» назначен сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу. Об этом на Петербургском экономическом форуме сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Фото: Влад Некрасов; Коммерсантъ

«Вектор» стал седьмым в мире сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу, и вторым – конкретно по зоонозному гриппу. Новый статус поможет поддерживать уровень постоянной готовности и вести надзор за вирусами гриппа.

Также новосибирский центр вирусологии сможет исследовать уровень передачи птичьего гриппа всем видам млекопитающих, проводить математические моделирования, исследования на животных, вести оценку риска пандемии гриппа и передавать данные ВОЗ.

«Российская Федерация имеет давние традиции в области медицины и бионауки. Это одна из многих причин такого активного и стабильного сотрудничества российских органов здравоохранения с ВОЗ. Этот сотрудничающий центр значительно расширит доступность специалистов для выявления вспышек и реагирования на чрезвычайные ситуации, а также знаний о вспышках инфекционных заболеваний», — передает слова директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге пресс-служба российского Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что «Вектор» начал работать в новом стратегическом направлении: упреждать эпидемии, разрабатывая вакцины наперед, изучая потенциально опасные вирусы, в частности, птичьего гриппа.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Вектор» переключился на создание вакцины от птичьего гриппа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.