Новосибирский «Вектор» переключился на создание вакцины от птичьего гриппа

0
334

Птичьим гриппом A (H5N8) в декабре прошлого года заболели несколько работников птицефабрики на юге России – эпидемия не началась, поскольку вирус не передается от человека к человеку. Однако он может мутировать в любой момент, и «Вектор» заранее готовится к этой неприятности.

О перспективной разработке журналистам сообщил гендиректор Центра вирусологии и биотехнологии Ринат Максютов, принявший участие в просветительском всероссийском марафоне «Новое знание». Он заявил, что «Вектор» уже выделил вакцинный штамм, который можно использовать в качестве вакцины против нового типа вируса птичьего гриппа, а также разработали прототип тест-системы для этого типа гриппа.

«В марте методами обратной генетики был создан вакцинный штамм, который может быть использован как вакцина против H5N8. Прототип тест-системы также создан», ‒ цитирует Максютова агентствоТАСС.
По словам Максютова, в случае обострения эпидемической ситуации, вакцинный штамм оперативно передадут в производство. Отработанные в России технологии позволят быстро наработать необходимое количество вакцины.

Фактически «Вектор» начал работать в новом стратегическом направлении: упреждать эпидемии, разрабатывая вакцины «впрок», изучая вирусы, которые потенциально могут обладать высокой контагиозностью.

Ранее в «Новой Сибири»:

Российский вирусолог усомнился в эффективности вакцины от «Вектора»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.