Российский вирусолог усомнился в эффективности вакцины от «Вектора»

0
268

Еще один российский ученый выразил сомнения в эффективности новосибирской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». По мнению вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, препарат от центра «Вектор» требует тщательной и независимой проверки.

Фото: sobesednik.ru

«Что касается второй вакцины, «ЭпиВакКороны», она необычная. И есть немало специалистов, у которых она вызывает большие сомнения. Поэтому это нужно проверять прежде, чем сейчас сотни тысяч людей прививать и оставлять фактически невакцинированными. Это нужно тщательно проверять независимыми экспертами», — говорит Альтштейн в интервью изданию «Газета.ру».

Ученый сомневается в том, что «ЭпиВакКорона» так эффективна, как о ней говорят, и считает, что препарат не хотят проверять тщательно из-за того, что он уже зарегистрирован как действующая вакцина и поступил в гражданский оборот.

«Если некий препарат вызывает какие-то антитела и не вызывает нейтрализующих, то такая вакцина действовать не будет. К слову, есть неофициальные данные, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в «Векторе», нейтрализующие антитела не вырабатывает. Прежде чем такую вакцину применять, ее надо тщательно проверить. И проверка должна быть проведена учреждением, не заинтересованным в производстве препарата», — резюмирует вирусолог.

Напомним, что сомнения в эффективности препарата от новосибирского центра вирусологии «Вектор» неоднократно поступали как от врачей, так и от испытателей вакцины. В ответ на критику в Роспотребнадзоре уверяют в 100% эффективности препарата и ссылаются на подтверждающие это данные клинических испытаний, опубликованные в журнале «Инфекция и иммунитет» от 24 марта.

Ранее в «Новой Сибири»:

В «Векторе» рассказали, почему после их вакцины не находят антител

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.