Новосибирский ветеринар спас пса Жеку с гигантской опухолью на морде

0
474

Бродячего пса Жеку из Омска, половину морды которого скрывает гигантская раковая опухоль, вылечил знаменитый новосибирский ветеринар. Более того, спасение проводилось по уникальной для России методике.

Фото: nsk.kp.ru

Кличку Женька получил в собачьем приюте в Омске, куда он попал в апреле 2022 года. Уличная жизнь явно потрепала дворнягу: в него не единожды стреляли, рентген показал две пули в теле животного, а осмотр – проблемы с сердцем, почками и печенью. Невозможно было не заметить и огромную опухоль, выросшую на его морде. Она заполонила носовую область, закрыла глаз и разрушала зубы.

Фото: nsk.kp.ru

В Омске спасти собаку от растущей опухоли не смогли и порекомендовали отвезти в Новосибирск. Здесь Жекой занялся небезызвестный Сергей Горшков, ранее ставивший на протезы безлапых котов и собак. Он выяснил, что опухоль не операбельна. Как объяснила волонтер омского «Домашнего приюта у Виктории», обычно таких собак усыпляют, но Женька не стонал от боли, ел с аппетитом и даже бегал и играл. Сергей Горшков предложил провести химиоэмболизацию.

«В России эту процедуру проводим только мы. Нужно много оборудования для компьютерной томографии и других манипуляций. В России такого опыта нет ни у кого, в мире это делается всего в нескольких клиниках. В основе самой эмболизации — медицинский суперклей, который используют для лечения людей», — рассказал ветеринар «КП-Новосибирск».

После всех предварительных процедур в опухоль провели катетер через сонную артерию, ввели в нее противоопухолевый препарат и закрыли клеем просвет артерии, питающей опухоль. После такого опухоль лишается подпитки и медленно увядает. Сейчас Жека в норме, врачи наблюдают его здоровьем, за состоянием опухоли и надеются, что она уменьшится до операбельной. Тем не менее, уже проведенная работа продлила псу жизнь.

Ранее в «Новой Сибири»:

Безногую собаку поставили на лапы, и теперь она уезжает в Лондон

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.