Новосибирский вирусолог оценил риски эпидемии оспы обезьян

0
543

В Новосибирске для предотвращения распространения оспы обезьян проверяют всех прибывающих из зарубежных стран, а медики региона прошли специальное обучение на случай завоза к нам этой инфекции. Об этом стало известно на пресс-конференции ТАСС 19 июля, на которой вирусолог Сергей Нетесов оценил риски эпидемии оспы обезьян в РФ.

Фото: Владимир Веленгурин, kp.ru / Алена Цанда, sesc.nsu.ru

Как сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, медработников обучили правильно действовать в случае выявления вируса в регионе. Заразившихся взрослых будут направлять в инфекционную больницу № 1, а детей — в детскую городскую клиническую больницу №3.

Замглавы Роспотребнадзора НСО Наталья Ильиных рассказала, что в аэропорте «Толмачево» ведется усиленный санитарно-карантинный контроль в отношении рейсов, прибывающих из-за рубежа. Проводится обязательная двукратная термометрия и анкетирование. В случае выявления повышенной температуры проводится осмотр, если есть подозрения на оспу обезьян, больного будут госпитализировать и устанавливать круг контактных лиц с изоляцией по месту жительства.

«Зарубежных полетов в России сейчас намного меньше, чем три года назад. Можно сказать, что они вообще прекратились, — отметил Нетесов, — Я бы издал памятку для путешествующих за границей о возможных путях заражения и симптомах. Первые симптомы очень похожи на обычную респираторную инфекцию: болит горло, голова, мышцы, спина. Это потом начинаются микроязы, сыпь, надо брать пробы и исследовать. Бдительность нужна повышенная».

Он напомнил, что нынешняя вспышка обусловлена попаданием вируса в среду гомосексуалистов, где тот адаптировался. «Мы знаем историю появления ВИЧ-инфекции. Она была крайне редкой, быстрее распространяться начала как раз после аналогичного события. Сейчас такая же ситуация, вирус начался интенсивней распространяться аэрозольным путем». Затронув первый случай в России ученый отметил, что пока неизвестно, каким образом заразился больной в Санкт-Петербурге, но его изолировали, отследили все контакты. Вирусолог считает, что этот случай дальнейшего распространения не получит.

«В связи с тем, что меры у нас принимаются, и очень адекватные меры, тест-система очень хорошая в «Векторе» разработана, я считаю, что шансы прорваться этому заболеванию в общее пространство минимальны. Главное – не ослаблять бдительность, пока вспышка не пройдет в других странах», — резюмировал академик.

Ранее в «Новой Сибири»:

Чем оспа обезьян похожа на ВИЧ и чем не похожа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.