Новосибирский вирусолог подтвердил мутации коронавируса

0
193

17 ноября новостные ленты облетело заявление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о мутациях коронавируса, которая она сделала на онлайн симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19».

«Мы видим изменения определенные в Сибирском регионе, что позволяет нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями. Я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость. Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить», – сообщила Анна Попова.

Это заявление серьезно обеспокоило сибиряков, но как выяснилось, особых поводов для беспокойства нет. Так считает ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, который в свое время возглавлял лабораторию в кольцовском «Векторе».

По его словам, на данный момент нет исследований, подтверждающих заявление Анны Поповой. Более того, не собрано базы, которая позволяет провести такие исследования, подтверждающие мутации именно в Сибири, под конкретный этнос.

«А вот то, что коронавирус в принципе мутирует – это зафиксированный научный факт. Появились первичные данные, что происходят такие изменения, из-за которых вирус начинает реагировать на сыворотки, которые его подавляют, хуже по сравнению с ранними штаммами. В этом и сложность создать лекарство», – рассказал вирусолог корреспонденту КП-Новосибирск.

При этом, по мнению Александра Чепурнова, мутации не столь значимы, чтобы повлиять на действие разработанных вакцин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Из березовой чаги в «Векторе» могут создать препарат против COVID-19

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.