Новосибирский вирусолог предложил не пускать за границу непривитых

0
554

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в интервью «Известиям» заявил, что непривитых от COVID-19 людей не следует выпускать за границу.

Фото: novayagazeta.ru

«В идеале следует не отпускать невакцинированных за границу, потому что тогда они к нам привезут подхваченные за границей вирусы. Надо сделать вакцинацию обязательным условием для выезда за рубеж, и все путешественники придут на прививку как миленькие», — сказал вирусолог.

По его словам, такая практика есть в России в отношении граждан некоторых стран Африки и Америки. Например, без прививки от желтой лихорадки пассажира в самолет не пустят. Нетесов заявляет, что граждане ждут подвоха от вакцины от COVIDа, хотя у самого вируса подвох проще.

«Вы все ждете подвоха от вакцины. А от вируса подвох очень простой: смертность 4%. Кроме того, если у вас хронические заболевания, вероятность смерти в два-три раза больше. Как вам такое будущее? А вот от «Спутника V» никто не умер. Проверьте результаты его применения в Аргентине, Сан-Марино, в Венгрии, где он применяется», — сказал он.

По его словам, у российского препарата «Спутник V» хороший защитный эффект — 91,6%, в то же время у Pfizer и Moderna около 95%. Для сравнения он привел вакцину от гриппа, у которой эффективность 50-55%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коллективный иммунитет в России достиг важной отметки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.