Гендиректор «Вектора» назвал сроки окончания пандемии коронавируса

0
786

Генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов выступил на онлайн-фестивале Science Bar Hopping – это формат научно-популярного мероприятия, когда ученые выходят с рассказами о своих исследованиях «в народ», зачастую вовсе в клуб или бар. В этом году, по понятным причинам, фестиваль был исключительно виртуальным и главной его темой стала пандемия коронавирусной инфекции.

Гендиректор «Вектор» не преминул высказаться на самую животрепещущую тему: когда все это уже, наконец, закончится? По мнению Рината Максютова, весьма скоро – в 2021 году.

‒ Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году, ‒ заверил он слушателей в своем выступлении и обнадежил, что не позже июля научно-популярные фестивали уже начнут проходить офлайн.

Как рассказал Максютов, исчезнет не сам вирус: SARS-CoV-2, к сожалению, теперь надолго станет нашим постоянным спутником, но лавинообразный рост заболеваемости, характерный для пандемии. Как только переболеет значительное количество населения и, благодаря массовой вакцинации, сформируется достаточный коллективный иммунитет, пандемии придет конец.

Напомним, с начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 62 млн человек, почти полтора миллиона умерли. В России число заражений превысило два миллиона, число умерших приближается к 40 тысячам.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области стартовали испытания коронавирусной вакцины из КНР

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.