Новосибирский вирусолог сообщил, кому нужно продолжать носить маски

0
563

В Новосибирске отменили почти все коронавирусные ограничения, масочный режим обязаны соблюдать только медработники, при этом режим повышенной готовности по ковиду все еще действует. Вирусолог и член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов считает, что еще рано относиться к вирусу так беспечно, а также сообщил, кому пока точно не следует снимать маски.

Фото: bk55.ru

Он отметил, что сейчас, несмотря на благоприятную эпидситуацию, все еще циркулируют несколько субвариантов штамма «омикрон»: БА.2, БА.3, БА.4, БА.5. При этом продолжат умирать люди, неважно, какой вариант COVIDа они подхватили. Так, ежесуточно в России заболевают около 3 000 человек, при этом регистрируется по 50-60 летальных исходов, в основном это люди из групп риска. «На таких цифрах мы находимся с начала мая. Я бы обращал внимание на них в первую очередь», — сказал вирусолог.

В Новосибирской области же данные по этим показатели и вовсе создают ощущение скорого конца эпидемии. Число ежедневно регистрируемых заражений уже больше месяца находится на уровне 50 и ниже, а напротив летальных исходов мелькают преимущественно значения 1 и 0.

Фото: yandex.ru

Но не стоит обманываться: как вирусологи, так и власти региона уверены, что к осени показатели снова пойдут вверх. Однако послабление антиковидных мер продолжается, а в начале июля Роспотребнадзор и вовсе отменил все ограничения по COVID-19 в России.

«Меня решение Роспотребнадзора огорчает, поскольку осенью всегда начинается период острых респираторных заболеваний, в любом случае, есть коронавирус или нет. Я бы рекомендовал сохранять здравый смысл, людям из групп риска по-прежнему соблюдать противоэпидемические правила, носить маски. Это касается в первую очередь людей старше 65 лет, людей с диабетом, с хроническими заболеваниями, с повышенными индексом массы тела, и не помешают всем остальным», — передает слова ученого «КП-Новосибирск».

Напомним, что 11 июля глава новосибирского Роспотребнадзора Александр Щербатов заявил, что сейчас ситуация в регионе стабильная, но в августе-сентябре 2022 года весьма вероятна новая волна коронавирусной инфекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Названы сроки начала шестой волны COVID-19 в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.