Новосибирский врач рассказала об изменении симптомов COVID-19

1
608

В Новосибирской области у пациентов меняется старая клиническая картина COVID-19. Все чаще встречаются ранее нехарактерные симптомы, рассказала главврач клиники «1+1» Татьяна Овсянникова в интервью НГС.

Фото: ria.ru

По ее словам, каждый новый подтип приносит какой-то новый симптом. В начале пандемии 99% пациентов теряли обоняние и испытывали изменения вкуса. Однако сейчас этот показатель упал до 57% случаев. Основные симптомы по-прежнему сухой кашель, одышка, заложенность носа, высокая температура. С «Дельта»-штаммом появился еще один — насморк, из-за чего COVID-19 стало тяжелее отличить от ОРВИ без лабораторных исследований.

«Поэтому, если вы приходите к врачу с насморком, — нужно обязательно сделать ПЦР-тест. Мы все боремся сейчас с индийским штаммом, который часто может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта — 38%. Среди наиболее редких проявлений головная боль и головокружение — 10–12%. Сыпь — 7–10%. Выпадение волос видим примерно у 30% пациентов. Но не всегда бывает ухудшение дыхания», — говорит Овсянникова.

Она констатировала, что сейчас коронавирус прошел уже около 16000 мутаций, которые так или иначе изменили его. Это ведет к тому, что антитела, которые имеются у людей сейчас, перестают работать.

«Каждые 16 месяцев мы будем болеть с разной степенью тяжести. Согласно исследованиям, иммунитет может быть от 63 дней до 28 лет. Прививка обеспечит нас хотя бы не тяжелым течением заболевания. То, что мы будем сезонно болеть, — вне сомнения. Основная наша задача — учиться жить с ковидом», — резюмирует врач.

Напомним, что накануне было принято решение о введении обязательной вакцинации и QR-кодов в Новосибирской области с 25 октября. Обязательная вакцинация распространится на некоторые категории граждан, в частности, на госслужащих, сотрудников сферы образования, общепита и других отраслей, работники которых часто контактируют с людьми. Для всех остальных категорий граждан продолжается уже привычная массовая вакцинация от COVID-19.

Ранее в «Новой Сибири»:

Роспотребнадзор объяснил, могут ли новосибирцы отказаться от вакцинации

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Считаю, что это не одно заболевание, а несколько разных. Поэтому и симптомы разные. Поэтому прививки не всегда помогают. И люди однажды переболевшие могут заболеть повторно ,но уже другим заболеванием. Отсюда и новые волны : одно заболевание затухает- начинается новое. Возможно и разные штаммы, но тогда бы симптомы были похожими и иммунитет вырабатывался на всю жизнь.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.