Роспотребнадзор объяснил, могут ли новосибирцы отказаться от вакцинации

0
510

На фоне введения в регионе обязательной вакцинации, в новосибирском Роспотребнадзоре объяснили, могут ли жители отказаться от прививки от COVID-19, и рассказали о последствиях такого решения.

«В соответствии с п.1 ст.5 Закона №57-ФЗ граждане имеют право отказаться от прививок, но следует знать, что отказ от прививок по эпидемическим показаниям дает право работодателю на временное отстранение от работ не привитого сотрудника на весь период эпидемического неблагополучия. Трудовой кодекс допускает отстранение от работы сотрудников в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ», — говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре добавили, что, как и Минтруд, они придерживаются данной позиции, а также заявили, что при отстранении такого сотрудника от работы не возникает нарушения его конституционных прав.

«Конституционный суд указывает, что отстранение от работы из-за отсутствия прививки обусловлено необходимостью сохранения здоровья самого работника в ходе его трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья других лиц. Поэтому в данном случае имеет место некое ограничение прав и свобод человека, которое отвечает целям, закрепленным в ч.3 ст.55 Конституции РФ. Следовательно, нарушения конституционных прав не возникает», — подчеркнули в ведомстве.

При этом если у гражданина есть задокументированный медотвод, начальники не имеют права принуждать сотрудника к вакцинации. Ответственность за исполнение постановления об обязательной вакцинации лежит на работодателе.

Напомним, что накануне было принято решение о введении обязательной вакцинации и QR-кодов в Новосибирской области с 25 октября. Обязательная вакцинация распространится на некоторые категории граждан, в частности, на госслужащих, сотрудников сферы образования, общепита и других отраслей, работники которых часто контактируют с людьми.

Для всех остальных категорий граждан продолжается уже привычная массовая вакцинация от COVID-19. Отметим также, что с 25 октября в регионе на мероприятия с количеством посетителей более 500 человек будут допускать только при предъявлении QR-кода о вакцинации или информации о наличии у человека антител.

Ранее в «Новой Сибири»:

Обязательную вакцинацию и QR-коды в НСО введут 25 октября

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.