Новосибирский юрист: прекращение мобилизации законом не предусмотрено

0
450

Несмотря на заявления высокопоставленных лиц о завершении мобилизационных мероприятий в России, президент Путин не подписывал Указа о ее отмене. Как объяснил новосибирский юрист, де-юре частичная мобилизация до сих пор идет, а отменяющие ее нормы законом не предусмотрены.

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

По словам директора новосибирского юридического кабинета «Помельцев и Кучеренко» Артема Помельцева, Указ о начале частичной мобилизации принят высшим должностным лицом — президентом, и только он может его отменить.

«По общей нормотворческой логике, пока решение о частичной мобилизации не отменено в той же форме, в какой оно принято, оно действует. <…> С другой стороны, закон о мобилизации действительно не предусматривает издания акта, прекращающего мобилизацию», — сообщил юрист изданию Сиб.фм.

С конца октября о том, что в вопросе мобилизации «поставлена точка», говорили и президент Владимир Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, и министр обороны Сергей Шойгу, а также военкомы и губернаторы регионов. Тем не менее, по словам Помельцева, эти устные заявления и не являются источником права и влекут прекращение правоотношений по мобилизации.

«Хотелось бы знать мнение правоприменителей (судов) относительно правового значения высказываний относительно окончания мобилизации, но судебных прецедентов пока нет», — резюмировал он.

Аналогичное мнение в начале ноября высказывал известный юрист и правозащитник Павел Чиков. По его словам, Указа президента о завершении мобилизации не будет, так как закон о мобилизации дает главе государства полномочие издать указ об объявлении общей или частичной мобилизации. При этом, в отличие от военного положения, окончание мобилизации никак не регламентировано. Точная численность призываемых в Указе президента скрыта. Выполнило минобороны задание частично или полностью — также неизвестно.

«Термина «демобилизация» российское законодательство не знает. В законе оно названо увольнением с военной службы и отнесено к компетенции командира войсковой части. Последний раз закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии»  был принят XII сессией Верховного Совета СССР I созыва 23 июня 1945 года», — пишет Чиков в своем Telegram-канале.

Ранее в «Новой Сибири»:

Частичная мобилизация в Новосибирске завершена. Лишних распускают по домам

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.