Новосибирский зоопарк просит не учитывать итоги выборов новогоднего талисмана

0
740

Накануне в Новосибирске завершились скандальные выборы животного-талисмана Новогодней столицы России. Их прервали досрочно по просьбе зоопарка имени Р.А.Шило, инициатива которого и дала старт этому голосованию. Более того, новосибирский зоопарк попросил у мэрии не учитывать его итоги из-за разгоревшегося околополитичского скандала.

Фото: ngs.ru

Напомним, что в прошлом месяце мэрия дала на выбор новосибирцам пятерых претендентов на звание талисмана новогодней столицы: манула Айшу, белую медведицу Шилку, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и орангутана Бату. Примат получил мощную поддержку и выиграл, однако в стане конкурентов наблюдалась активность, которую приняли за подтасовку результатов.

Сначала заметили странный наплыв голосов в пользу белой медведицы и сразу связали это с символом правящей партии. На каком-то этапе Шилка действительно стала вырывать победу у Бату. Затем в «накрутке» заподозрили и снежного барса.

Как сообщается в Instagram-аккаунте зоопарка, инициаторы голосования надеялись на искренний интерес и позитивное отношение к такой идее. Но вместо этого, данный опрос начали использовать в политических целях. Зоопарк обвинил в раздувании фарса далеких как от выбора новогоднего символа, так и Новосибирска блогеров, депутатов и журналистов. По мнению представители зоопарка, негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений.

«Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты. Мы направили официальное письмо заместителю Мэра начальнику департамента Культуры спорта и молодежной политике Анне Васильевне Терешковой! И уже получили поддержку!» — говорится в сообщении зоопарка.

Это на своей странице в Instagram подтвердила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, пообещав дать комментарии позже. Пресс-конференция по данному вопросу должна состояться сегодня 7 февраля.

Однако далеко не все согласны с таким позиционированием результатов голосования. Как многие простые граждане, так и те самые «блогеры, депутаты и журналисты» начали обвинять в фарсе уже сам зоопарк и мэрию Новосибирска.

«Фарс — это устраивать голосование, где нельзя выбрать какого-то кандидата, потому что просто нельзя. Я голосовала за Бату потому что он классный, причем здесь какая-то политика?», — написала сибирячка Ирина в комментариях под публикацией зоопарка. В схожем направлении высказались как не относящийся к Новосибирску, но активно выступавший в поддержку орангутана блогер Илья Варламов, так и новосибирские депутат горсовета Сергей Бойко, художник Артем Лоскутов, ресторатор Андрей Коротышев и другие.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Орангутан прошел»: Новосибирцы зажгли на выборах символа новогодней столицы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.