«Орангутан прошел»: Новосибирцы зажгли на выборах символа новогодней столицы

0
1215

Выборы символа новогодней столицы, голосование по которым проходило на муниципальном портале Новосибирска, вызвали в соцсетях массу эмоций. На 17:00 воскресенья в них приняли участие 111,5 тыс. человек, при этом безусловное лидерство орангутана Бату отчаянно оспаривал снежный барс Саян: разница между претендентам составляла всего 2,5 пункта. После 21:00 воскресенья голосование было прекращено.

Скриншот с результатами голосования.

 

Окончание получилось преждевременным: ранее сообщалось, что оно продлится до понедельника, 7 февраля.

Скриншот с результатами на 17:00 воскресенья, 6 февраля.

Идея выбрать символа новогодней столицы Сибири, статус которой Новосибирск принял у Нижнего Новгорода в январе 2022 года, предложил Новосибирский зоопарк. Он выставил и пятерых претендентов: манула Айшу, белую медведицу Шилку, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и орангутана Бату. Примат получил мощную поддержку изначально: после обработки 13 тысяч голосов он лидировал в голосовании, набирая 34% голосов. Тогда ближайшим к нему претендентом был манул с 23%, а барс получил всего 12%. Однако вскоре ситуация начала меняться.

В социальных сетях обсуждались версии о подтасовке результатов. Сначала предполагалось, что административный ресурс сработает в пользу медведя (как символа правящей партии). Медведь на каком-то этапе действительно стал вырывать победу у иноземного примата. Против медведя даже была распространена компрометирующая информация, что он на самом деле уже живет за рубежом.

Один из новосибирцев сообщил в Facebook, что написал специальную утилиту, чтобы мониторить ход голосования и обещает пережать результаты независимым наблюдателям для анализа.

Когда положительную динамику начал показывать барс, наиболее дотошные самозваные наблюдатели заметили, что в одну из ночей количество проголосовавших существенно выросло и заподозрили вброс 30 000 голосов в пользу представителя кошачьих. Сторонники этой версии призвали единомышленников ответить на это активной поддержкой  обезьяны.

Вот такой мем запустили новосибирцы в соцсети:

Вот некоторые цитаты из обсуждения:

«Ответить на это (вбросы голосов – прим. ред.) можно только еще более активной поддержкой нашего обезьяна — пусть и дальше позорятся мелкие жулики!»

«Если выборы честные, то местная власть сейчас прудит кипятком от страха и делает всё, чтобы выбор достойного не состоялся».

«мы ощущаем тяжкий гнёт
пройдохов и путан
пускай скорее нас придёт
спасти орангутан»

«Нам не нужны пророчества

Ни мессингов, ни ванг,

Нам просто очень хочется,

Чтоб был орангутанг»

«Новосибирск отныне воистину стал Городом Чёрной Обезьяны. От этого уже не уйти».

Ранее в «Новой Сибири»:

В выборах новогоднего символа медведь вырывает лидерство у орангутана

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.