Новосибирских пенсионеров научат распознавать интернет-мошенников

0
406

Новосибирским пенсионерам помогут освоиться в Сети и научат распознавать мошенников в рамках курсов по цифровой и финансовой грамотности. Их организует министерство труда и соцразвития региона.

Фото: solidarnost.org

Ежегодно такие курсы посещают порядка 2 тысяч пожилых новосибирцев. Здесь им помогают освоить компьютер, продвигаться в соцсетях и не бояться фишинга. Эти навыки позволяют пенсионерам, например, находить дополнительный заработок. Они учатся раскручиваться в соцсетях, монетизировать свои увлечения, продавать ручные изделия онлайн и т.д.

«Часто с наступлением пенсионного возраста человек замыкается в себе и минимизирует общение. Вовлечь пожилых людей в активную деятельность – одна из приоритетных задач, которую решает региональное министерство труда и социального развития совместно с партнерами – НКО, общественными организациями и коммерческими структурами», – подчеркнул замминистра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Вторым важным направлением является финансовая грамотность. Пенсионеров учат планировать свои доходы и расходы на ближайшее будущее, распознавать уловки мошенников. На курсах пожилые люди поймут, что такое социальная инженерия, фишинг, «черные» колл-центры и пр. Также можно начинать осваивать новые профессии, в частности, цифровые: тестировщик ПО, дизайнер мобильных приложений, web-программист.

Напомним, что 1 октября в Новосибирской области стартует Декада пожилых людей. В ее рамках пройдет 1700 мероприятий для представителей старшего поколения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Программа Декады пожилых людей в НСО: более 1700 мероприятий

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.