Разработанный новосибирскими учёными препарат на основе вакцины для оспы для лечения опухоли головного мозга готовят к клиническим испытаниям в 2026 году. Ранее такой препарат уже испытывали на раке молочной железы, и он показал свою эффективность.
Об этом сообщила старший научный сотрудник разработавшего препарат Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Елена Кулигина. По её словам, в следующем году запланированы сразу первая и вторая фазы клинических испытаний первого в России онколитического (убивающего раковые клетки) препарата на основе генно-модифицированного вируса вакцины от оспы VV-GMCSF-Lact. Напомним, что новосибирские ученые «вырезали» из генома вируса участки, отвечающие за его вирулентность, и вставили ген, синтезирующий белок-убийцу раковых клеток. Изменения внесены таким образом, что вирус размножается только в раковых клетках. Убивая их, вирус через кровоток поражает метастазы.
В 2024 году уже была завершена первая фаза клинических исследований эффективности против рака груди.
«Мы планируем клинические исследования второй фазы для терапии рака молочной железы. Исследование проводилось в четырех клинических центрах в два этапа. Что касается эффективности, то в 50% случаев была стабилизация опухоли при однократном введении на 60-й день и при многократном — у 80% на 82-й день. Хотим замахнуться на клинические исследования первой и второй фазы для терапии опухоли головного мозга в 2026 году», — цитирует Кулигину ТАСС.
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирские ученые: Испытания показали эффективность лечения рака «вакциной от оспы»