Новосибирское мороженое признали опасной продукцией и запретили продавать в Белоруссии

0
569

Два вида мороженого, произведенного в Новосибирске, запретили продавать в Белоруссии. Об этом сообщает онлайн-ресурс «Опасная продукция», который содержит информацию о товарах, запрещенных к ввозу и обращению на территории Белоруссии.

Речь идет о мороженом марки «Гост» со вкусом сгущенного молока и эскимо «Джемтайм», произведенными ОАО «Новосибхолод». Белорусы утверждают, что эта продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Фото: brestcity.com

Претензии к «Госту» такие: «Фактически, по результатам испытаний, массовая доля молочного жира в жировой фазе составила 2,1 % для мороженого с заменителем молочного жира с ароматом ванили с начинкой со вкусом варёного сгущённого молока в вафельном стаканчике «ГОСТ», что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 97,9 %, при норме замещения не более 50 %. Заниженное значение показателя «массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта» не позволяет идентифицировать мороженое с заменителем молочного жира как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается».

Аналогичные претензии и к эскимо «Джемтайм». Отличается только массовая доля молочного жира. Здесь она составила больше, чем в «Госте» — 9,7%, хотя требования те же – 50%. Предписания о запрете на ввоз в Белоруссию этих видов мороженого выданы 9 августа. В силу они вступают 16 августа.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.