Новосибирское УФСБ возглавит Сергей Сизов, известный по «Делу Сети»

0
602

26 января стало первым рабочим днем нового руководителя регионального управления ФСБ Новосибирской области генерал-лейтенанта Сергея Сизова. Он известен, в первую очередь, громкими политическими расследованиями в отношении юношеских террористических организаций.

Фото издания penza-post.ru

Сергей Сизов родился в 1967 году, окончил Липецкий политехнический институт. Однако технической специальности предпочел работу в органах правопорядка – в1993 году начал свою карьеру в управлении ФСБ по Липецкой области на должности оперуполномоченного.

О Сергее Сизове заговорили, когда он впервые занял крупный руководящий пост – в 2016 году он возглавил региональное управление ФСБ в Пензенской области. А в 2017 году грянуло «дело Сети» или «Пензенское дело»: расследование, связанное с группой молодых анархистов, действовавших в Пензе, Санкт-Петербурге и Москве. Суды завершились только в 2020 году, почти все обвиняемые получили крупные сроки заключения. Между тем правозащитные организации заявляли, что к подозреваемым якобы применялись пытки, в том числе и сотрудниками ФСБ. Во время службы в Пензе Сергею Сизову было присвоено звание генерал–майора.

Летом 2019 года Сергей Сизов пошел на повышение – он занял пост руководителя челябинского УФСБ – именно из Челябинска, проработав два года на посту первого заместителя начальника областного УФСБ, Сизов отправился в Пензу. И в Челябинске ведомство Сизова тоже обнаружило юных террористов, только уже не анархистов, а неофашистов, членов созданной Эдуардом Лимоновым организации «Другая Россия». Трех 18-летних молодых людей задержали летом прошлого года за попытку поджога резиденции местных чекистов. И опять правозащитники нашли к чему придраться – они подозревают, что молодых людей провоцировали старшие товарищи, которые, якобы, фигурируют в материалах дела как анонимные свидетели. Родственники молодых людей уверены, что имела место провокация ФСБ, поскольку задержали их сразу же после того, как младшему из троицы исполнилось 18 лет.

Спустя полтора года после начала работы в Челябинске Сергей Сизов вновь перешел на новую должность, которую условно можно считать повышением: все-таки Новосибирск считается более серьезным, крупным и ответственным регионом, чем Челябинск и тем более Пенза. Для Сергея Сизова. ставшего уже генерал-лейтенантом, это, безусловно, очередная карьерная ступень.

На предыдущих местах службы отмечали, что Сергею Сизову удавалось в равной мере дистанцироваться от местных элит, что позволяло ему сохранять независимое положение и успешно бороться с коррупцией во властных структурах. Его характеризуют как жесткого и требовательного руководителя, нов то же время как человека харизматичного и «разумно публичного».

Напомним, что до Сергея Сизова местное управление ФСБ на протяжении восьми лет возглавлял Сергей Бойко, которого перевели на новое место службы – подробности в ведомстве не раскрываются.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске появился новый прокурор города

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.