Из-за аномальной жары в Новосибирске рекордно быстро прогрелась вода в Оби

0
1880

В начале лета 2023 года Новосибирск бьет свои же вековые рекорды по жаре. По прогнозам метеорологов, 8 июня станет самым жарким, достигнув +39°C, кроме того, рекордно быстро прогрелась вода в реке Обь и Новосибирском водохранилище.

Кадр: Путешествия и МЫ, youtube.com

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, аномально жаркая погода с максимальными температурами +35°C и выше продержится еще до 9 июня. Шестого числа воздух в регионе прогреется от +33 до +38 градусов. В среду, 7 июня, ожидается повышение температуры до +39, а в четверг зной усилится местами до +40°C. Но уже тогда обещают в регионе местами дожди и грозы. Заметное падение температуры должно произойти на выходных, 10-11 июня.

Фото: gismeteo.ru

«После этого мы вернемся к привычным для нашего региона температурам в диапазоне от +25°C до +30°C, а эти дни будем вспоминать долгие годы. Это рекордная жара для Новосибирска. За историю метеонаблюдений очень жаркими у нас были 2012, 2015 и 1976 годы. Но таких показателей мы не достигали. Вода в Оби прогрелась до +21, в водохранилище — до +22,7. Это тоже рекорд. Такие температуры у нас бывают в июле», — цитирует главу отдела метеопрогнозов Новосибирского гидрометцентра Наталью Кичанову муниципальное информагентство.

Несмотря на пекло и теплую воду, в Новосибирске пока не начался купальный сезон. Результаты санитарных проб воды должны быть готовы только к 10 числу, кроме того, еще не все пляжи подготовлены к купанию.

МЧС призывает жителей региона в этот опасный период носить светлую воздухопроницаемую одежду из хлопка, не забывать о головных уборах, избегать физических нагрузок, двигаться не спеша, экономя силы и чаще прятаться от палящего солнца в тени. Также стоит воздержаться от алкоголя, пить больше обычной или минеральной воды без газа. Стоит лучше следить за детьми и избегать купания в непредусмотренных для этого местах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мало воды: в Новосибирске затягивается подготовка пляжей к купальному сезону

Девочка утонула: из-за жары участились происшествия на новосибирских водоемах

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.