Новосибирского бизнесмена Проничева посадили в карцер

0
308

Новосибирский адвокат Елена Мадеева, выступающая защитником арестованного по обвинению в шантаже бизнесмена Сергея Проничева, сообщила о нарушении его прав в условиях заключения под стражу.

Фото: ksonline.ru

На странице адвоката в Facebook опубликовано открытое письмо, в котором говорится, что, несмотря на онкологию, Проничева поместили в карцер из-за того, что он лег спать раньше положенного времени.

«10 августа он помещен в одиночную камеру с маленьким окном, которое не дает проникновения дневного света, а электрического освещения недостаточно для нормального освещения камеры. Оснований для помещения в одиночную камеру не было, устно сказали, что через неделю переведут в нормальные условия. <...> При продлении меры пресечения 13 августа защитой заявлялось об ухудшении условий содержания, представлены медицинские документы, но срок содержания под стражей был продлен», — пишет Мадеева.

По ее словам, Проничев уже на протяжении месяца мучается головной болью, а из-за условий содержания его зрение стремительно ухудшается. При попытке передать продуктовую посылку, ее вернули родственникам с пометкой о помещении арестованного в карцер.

«Страшно подумать о последствиях содержания в карцере для здоровья моего 69-летнего подзащитного, страдающего онкологическим заболеванием. В связи с отсутствием письменного постановления о водворении в карцер, обращение в суд в порядке административного судопроизводства затруднено. Сроки рассмотрения такого заявления значительно превысят срок водворения. Учитывая состояние здоровья подзащитного я прошу опубликовать эту информацию. Одновременно мною будет направлена жалоба в Новосибирскую прокуратуру  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях», — говорится в обращении адвоката.

Напомним, что бизнесмена Сергея Проничева и журналиста Николая Сальникова задержали 15 апреля. В кабинете Проничева оперативниками была изъята сумма в 1,5 млн рублей. Причиной задержания называли шантаж и вымогательство.

В нынешнем году Сальников разместил в соцсетях видеоролик о выходцах спортивного клуба «Успех», где навал их преступным сообществом. По некоторым данным, он планировал продолжение своего расследования и этим шантажировал героев видеоролика. Следствие полагает, что Сергей Проничев связан с роликом журналиста и занимался информационными заказами против многих влиятельных персон.

13 августа Проничеву продлили арест до октября, а днем ранее Сальникову изменили меру пресечения на домашний арест. Однако уже через неделю его задержали в Нижегородской области при попытке побега и снова отправили в СИЗО.

Ранее другой адвокат Проничева, Анжела Платонова, заявляла о давлении следствия на нее. Женщину неоднократно вызывали на допрос в качестве свидетеля, что может лишить ее права быть защитником бизнесмена по данному делу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Адвокат новосибирского бизнесмена Проничева обвинила следствие в давлении

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.