Новосибирского чиновника признали невиновным в сносе стелы Победы

0
531

12 апреля Железнодорожный районный суд огласил приговор по делу главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова о сносе бесхозной стелы Победы. В действиях чиновника не нашли состава преступления.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области/Яндекс.Карты

Канунникова обвиняли по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность» за то, что памятный знак в честь 45-летия Победы около ТРЦ «Ройял Парк» в Заельцовском районе Новосибирска выпал из муниципального ведения. Объект не попал ни в один документ, даже в «Реестр памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества». В связи с этим он стал заброшенным, заросшим деревьями и разрисованным вандалами, а летом 2022 года и вовсе был демонтирован, как сообщалось, ради строительства гостиницы.

В мэрии заявляли, что отправили стелу на реставрацию, после чего установят ее у Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн №2. Однако из-за жалоб местных жителей, резонанса в медиа и вмешательства главы СК РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело. Объект быстро вернули на прежнее место, облагородили, а главу Центрального округа обвинили в халатности. Якобы Сергей Канунников знал о том, что памятный знак является бесхозным, но ничего не предпринял для передачи объекта в муниципальную собственность. Чиновник настаивал на невиновности, в его защиту выступали бывший мэр Анатолий Локоть и главврач госпиталя ветеранов войн № 2, однофамилица подсудимого Людмила Канунникова.

12 апреля суд огласил приговор и признал главу Центрального округа невиновным. «Приговором суда Канунников С.И. оправдан по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления. За Сергеем Канунниковым признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием», — сообщили в пресс-службе Железнодорожного районного суда.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кот в сапогах и другие защитники Отечества

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.