Кот в сапогах и другие защитники Отечества

0
885

Неучтенную и заброшенную памятную стелу в Новосибирске заметили только после сноса, но зато у нее появилось легитимное место.

В Новосибирске завершилась недолгая, но громкая эпопея, связанная с памятным знаком в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она прошла на фоне острой политизации патриотизма и, возможно, чему-то научит и горожан, и городские власти. Ну, или, как минимум, станет поводом для наведения порядка в существующей системе народных символов.

Изображение получено с помощью сервиса google.map.

Несмотря на постоянный плач девелоперов о том, что в центре Новосибирска закончились территории для развития города, они нет-нет да находятся. Так случилось и с заросшим кустарником и кленами участком вблизи ТРЦ «Ройял Парк» около площади Калинина. Когда в ноябре 2021 года растительность начали вырубать, новосибирцы в социальных сетях сетовали, что это вообще-то сквер, но оказалось, что нет: просто запущенная территория, на месте которой запланировано строительство 27-этажной гостиницы. Вырубка была предсказуемой и даже неизбежной, и с ней смирились. Но тут выяснилось, что в зону реновации попадает и памятная стела.

Именно ей было посвящено внеочередное заседание пленума Совета ветеранов Заельцовского района, прошедшего в здании администрации Центрального округа Новосибирска на прошлой неделе. Вопрос о принятии окончательного решения по месту, куда ее следует перенести, проходил в острой дискуссии, в результате которых из четырех предложенных выбран вариант территории госпиталя ветеранов войн № 2. Правда, как сказано в сообщении администрации, решение пока предварительное, но если учесть, какой шум был поднят вокруг этого заброшенного и разрисованного граффити объекта, оно уже неизбежно.

Когда в публичное пространство вышла новая история этой стелы, у многих новосибирцев возник вопрос: а где это вообще? На самом деле, не увидеть стелу было трудно. Во всяком случае, тем, кто хоть раз преодолевал расстояние от «Гагаринской» до «Заельцовской» не на метро. Ее даже за деревьями было видно. Если честно, то это было довольно унылое сооружение позднесоветского периода, когда соцреалистический дизайн уже окончательно выдохся. Поэтому, наверное, мимо нее ходили, не замечая.

Примечательно, что замаскироваться памятному объекту удалось так хорошо, что он не попал ни в один документ – в том числе документ с очень длинным названием «Реестр памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах-защитниках Отечества в Новосибирской области, находящихся на территории Новосибирской области». Хотя в нем по состоянию на 1 января 2022 года 1443 объекта, и там есть все учтенные памятники, стелы, мемориальные доски, монументы и братские могилы времен гражданской войны.

Согласно документу, нашим земляком и одновременно защитником Отечества является даже Владимир Ильич Ленин – по крайней мере, в реестре памятник ему, установленный в Аксеновском сельсовете Краснозерского района, тоже значится. Но еще больше впечатляет группа «земляков-защитников», которые увековечены на территории Калининского района Новосибирска, на Богданке: в нее вошли Доктор Айболит, Пластилиновая Ворона, Кот в сапогах и прочие сказочные персонажи.

Словом, можно было бы сказать «чего в том реестре только нет», но теперь уже ясно, чего в нем нет — нашей стелы к 45-летию Победы.

После вырубки растительности стела стала гораздо заметнее. Кто-то разрисовал ее граффити, кто-то стал использовать как доску объявлений. В июне 2022 года бдительные граждане обратили на это внимание и возмутились. Тогда же появилось официальное разъяснение: стелу не благоустраивают, потому что все равно скоро уберут. И для этого есть две причины. Первая – сугубо практическая – та самая новая гостиница, которую собираются построить. Вторая – эстетическая: 3 ноября на площади Калинина откроется другая стела – в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести». На фоне нового величественного обелиска старая стела, и раньше-то не блиставшая выразительностью, вовсе потеряется. Да и вообще это перебор – две стелы на расстоянии 250 метров друг от друга.

Характерно, что официальные разъяснения властей никак не уточняли время демонтажа и его новый адрес. Время стало известно 8 августа: в этот день объект просто по-тихому исчез. И это тут же заметили те самые бдительные граждане, которые до этого обнаружили вырубку деревьев и граффити с объявлениями. И сразу стало шумно – особенно в СМИ.

Не вполне понятно, на что рассчитывал застройщик, без объяснений убравший стелу, а особенно – мэрия, допустившая фигуру умолчания: то ли доверилась частному собственнику объекта, то ли не рискнула ввязаться в резонансный вопрос, особенно на фоне происходящего с советскими памятниками в Европе. Но мэрия по-крайней мере разъяснила все на следующий день.

«Считаем необходимым внести ясность в ситуацию с памятным знаком в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, который располагался рядом с площадью Калинина. С момента установки прошло более 30 лет, и в данный момент памятный знак нуждается в реставрации. Сегодня конструкция находится на ответственном хранении. После проведения реставрации памятный знак будет установлен в Центральном округе Новосибирска. В данный момент администрация округа ведет работу по определению будущего места размещения», — говорилось в сообщении муниципалитета.

В общем, разъяснения были получены, но, как оказалось, поздно: в общественную приемную председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина от некоего новосибирца уже ушло письмо с просьбой разобраться с демонтажем стелы и остановить «беспредел местных властей, готовых за деньги «мать родную» продать».

В иные времена такое обращение многих бы удивило — зачем отвлекать такого занятого человека по таким мелочам? Но для новосибирцев это уже традиция – обращаться к главе СКР по любому поводу, благодаря чему новосибирское СУ СК, похоже, становится лидером по числу поручений из Москвы.

И Бастрыкин отозвался. В телеграм-канале Следкома появилось: «В социальных сетях к руководству СК России обратился житель города Новосибирска с просьбой разобраться в обстоятельствах сноса стелы в честь героев Великой Отечественной войны у одного из торговых комплексов ради строительства на этом месте гостиницы. Жители города высказывают опасения, что после демонтажа по решению органов местной власти отреставрированный памятный знак могут перенести на окраину города или разместить в другом неприемлемом месте. Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин поручил и.о. руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области В.Б. Зарипову организовать проверку по изложенным в обращении доводам, установить все обстоятельства демонтажа и представить доклад о ситуации».

Но исполнительная власть Новосибирска и сама не дремала. Создали рабочую группу, определили возможные места для переустановки стелы. И вот Совет ветеранов Заельцовского района в присутствии главы администрации Центрального округа Сергея Канунникова, первого вице-мэра Геннадия Захарова, депутатов заксобрания и горсовета решил: установить стелу на территории Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн на Лесном шоссе. Срок установки – не позднее 3 ноября 2022 года. Представитель застройщика ООО СЗ «Ситистрой» обязался в кратчайшие сроки закончить реставрацию и приступить к монтажу.

В общем, проблема, созданная собственными руками на пустом месте, решена. Ну а если кто скажет, что памятник переедет именно на окраину – всего на расстояние 250 метров от границы города – просто напомните ему, сколько в тех краях стоит недвижимость и земля. Ну и, конечно, тот факт, что Заельцовский район весь входит в Центральный округ Новосибирска.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.