Большой снег — к большой воде

0
404

Аномально снежная зима в регионе может принести неприятности вплоть до эвакуации из зон подтопления. 

ОБИЛЬНЫЕ осадки минувшей зимой падали не только над новосибирскими дворами и дорогами. Количество снега, скопившегося в горах Алтая, тоже превышает норму. И это опять грозит Новосибирской области неприятностями: в зоне подтопления могут оказаться 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта, 60 объектов экономики. О паводковой ситуации в регионе рассказала начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

Первая волна паводка стартует в регионе в конце апреля, когда ото льда вскроются реки. Это самый ответственный момент, подчеркивают метеорологи: важно не допустить образования на реках ледяных заторов. По расчетам специалистов, максимальный уровень половодья может превысить норму на один метр. Возможно достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий на реках Бакса, Карасук, Обь.

В целом за зимний сезон на 13 станциях Западно-Сибирского УГМС были зафиксированы показатели по количеству осадков, которые вошли в пятерку «лидеров» за все время наблюдений. На шести метеостанциях Новосибирской области отмечены рекордные показатели. Также рекордное количество снега зафиксировано на семи метеостанциях Алтайского края и трех метеостанциях Кузбасса.

«В зоне риска от первой волны паводка могут оказаться 4000 домов в 17 населенных пунктах, — отметил начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. — В настоящее время проводятся мероприятия, которые помогут обезопасить населенные пункты от талых вод. Для снижения влияния паводка запланировано проведение взрывных работ в шести регионах, подготовлены 15 взрывных команд, начаты распиловка и чернение льда на территории восьми регионов, уточнен порядок заблаговременной эвакуации населения из зон возможного подтопления. Более двух тысяч пунктов временного размещения уже готовы к оперативному развертыванию. Кроме того, для быстрого реагирования на паводковую ситуацию определена группировка сил МЧС в регионах — более 80 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники».

Ожидания от второй волны половодья, которая придет в регион, когда начнется таяние снега на Алтае, не более радужны. Вернувшиеся из экспедиции на Семинский перевал специалисты обнаружили, что количество снега в горах в 1,5-2 раза превышает норму.

«Количество воды в снеге на высоте 1000—1500 метров — 110 мм, что вдвое выше нормы, — прокомментировала Анна Лапчик. — На высоте 1500—2000 метров зафиксировано превышение нормы в 1,5 раза. На втором маршруте — в Усть-Коксинском районе — специалисты обнаружили, что количество воды в снеге меньше, чем в прошлые годы. На высоте 1000—1500 метров превышение нормы составляет всего 5 процентов, на высоте 1500—2000 метров — на 20 процентов».

В целом специалисты оценивают предстоящую паводковую ситуацию в Сибирском федеральном округе нынешней весной как напряженную. Талые воды грозят подтопить более 700 населенных пунктов. От стихийного бедствия могут пострадать до миллиона человек. Объемы снега, выпавшие этой зимой на Алтае, в Новосибирской области и Тыве, в два раза превышают климатическую норму. Паводковая обстановка может резко ухудшиться уже в конце марта, ведь синоптики прогнозируют теплую весну. Кроме традиционных мест подтопления в поймах рек, подъем уровня воды до опасных отметок ожидается на равнинной и степной территориях Западной Сибири.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.