Обвинение в фейке суд признал фейковым

0
577

Барабинский депутат и активист заставил главу города признать проблему очистных сооружений и заплатить 10 тысяч рублей. 

БАРАБИНСКИЙ районный суд встал на сторону местного депутата, общественника и фермера Константина Терещенко в его споре с главой Барабинска Романом Бобровым. В мае тот заявил журналистам, что сообщение Терещенко о несанкционированных сливах в местные озера является фейком и его личным пиаром, а депутат подал на него в суд.

Кадр из видеообращения Константина Терещенко  (на заднем плане — ассенизаторская машина)
Кадр из видеообращения Константина Терещенко (на заднем плане — ассенизаторская машина)

Константин Терещенко известен в Барабинске как возмутитель спокойствия. Это именно он в прошлом году дал ход в соцсетях видеоролику, на котором группа подростков, занимавшихся спортивными единоборствами, избивает 17-летнего юношу. Видео стало поводом для проверок спортивных клубов. В начале 2020 года Терещенко требовал от мэра Барабинска Романа Боброва ввести в городе чрезвычайное положение из-за обильных снегопадов. Но мэр просто проигнорировал его требование.

В мае Константин Терещенко снова поднял больную тему: он снял на видео барабинские очистные сооружения, наглядно показав пальцем, как отходы из них попадают в озеро Бугристое, а оттуда — в соседние водоемы. Он даже дождался ради наглядности, когда машина будет сливать отходы.

Эта волна, несмотря на определенный резонанс в соцсетях, тоже могла пройти мимо барабинского мэра, но дотошные журналисты из правозащитного проекта «Прецедент ТВ» добились от Романа Боброва комментария. Он назвал информацию о загрязнении озера фейком и обвинил Терещенко в том, что он пиарится на несуществующей проблеме.

Мимо такого подарка Терещенко проходить не стал. Он заявил: «Буду добиваться через суд опровержения заявления, которое он сделал в отношении меня. Подобные комментарии неуместны. Если мэр не знает проблем города, то грош цена такому мэру».

В своем иске Константин Терещенко потребовал от мэра опровержения и компенсации морального ущерба в размере 100 000 рублей, пообещав, что, сколько бы ему ни присудили, он потратит на благоустройство города: «Потом с жителями решим, куда лучше. Практика по подобным искам у меня есть».

Пока дело рассматривалось в суде, прокуратура провела проверку и подтвердила, что жидкие бытовые отходы утилизируются с нарушениями. Подтверждение этих фактов получили и в Центре лабораторного анализа технических изменений по Сибирскому федеральному округу. После этого Новосибирская природоохранная прокуратура выписала барабинским коммунальщикам штраф в 135 тысяч рублей за слив отходов в водоем.

После такой поддержки победа Терещенко стала делом техники. Районный суд вынес решение: заявление Романа Боброва о фейке и пиаре признано не соответствующим действительности. И обязал Боброва опровергнуть его в том же «Прецеденте». 100 тысяч рублей мэру, конечно, выплачивать не придется — суд ограничился лишь 10 тысячами компенсации.

А что же с канализацией? По словам Терещенко, проблема решается: территорию отсыпали, а въезд на нее ограничили. Сейчас разрабатывается проект новых очистных сооружений. Но мэру на этом фоне, если, конечно, он не обжалует решения, все равно придется признать, что выливали прямо в озеро.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.