Новосибирского рок-музыканта укусил энцефалитный и боррелиозный клещ

0
666

В Новосибирске врачи борются за жизнь 35-летнего барабанщика группы Chasey Lain Романа Шкляра. Музыкант попал в реанимацию после укуса клеща, который оказался одновременно энцефалитным и боррелиозным.

Фото: Роман Шкляр / vk.com

Укушен Шкляр был во второй декаде мая, во время отдыха на даче в Краснообске. Найдя клеща, он на следующий день он повез его в лабораторию. Через четыре дня специалисты сообщили, что членистоногий является носителем инфекций. Укушенному поставили иммуноглобулин, сначала он чувствовал себя хорошо.

«30 мая у него начался отпуск, мы опять поехали на дачу, и муж почувствовал себя плохо. Поднялась температура — сначала 37,1 градуса, затем 37,5. Кожа стала гореть от прикосновений, заболела шея и голова. Мы вернулись в город, пошил в поликлинику, оттуда нас определили в инфекционную больницу», — рассказала журналистам жена Романа Светлана Шкляр.

В больнице температура поднялась до 38 градусов. Пациенту сделали пункцию спинного мозга, анализы показали, что клещевой энцефалит уже перешел в тяжелую форму. Романа отправили в реанимацию, а родным сказали «сдавать кровь и молиться». Супруга объявила сбор крови. За сутки откликнулись 17 человек, но этого пока недостаточно.

«Сейчас мы не знаем, что с Романом, ему трудно общаться по телефону. Уже в больнице он сказал: «Теперь буду ставить прививку». Ребенка мы прививаем уже третий год, а сами не успеваем: много работы. Надеюсь, врачи сотворят чудо! Но нам очень нужна кровь», — говорит Светлана. Желающие помочь музыканту могут сдать кровь в Новосибирском областном центре крови на улице Серафимовича, 2/1.

По мнению новосибирского вирусолога Александра Шестопалова, Роману Шкляру слишком поздно поставили иммуноглобулин. Если человек не привит и его укусил энцефалитный клещ, то чем быстрее ввели иммуноглобулин, тем выше шансы победить болезнь.

«Нужно было ставить его не спустя 3-4 дня, а в ближайшие три часа! Три дня – официально разрешенный минздравом срок, но как вирусолог я скажу: это уже поздно. Второй момент: какая была вирусная нагрузка у клеща? Одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса. В советское время людям ставили несколько доз с запасом, чтобы добить вирус наверняка. А вообще лучший способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация», — передает слова врача «КП-Новосибирск».

Роман Шкляр играет на барабанах в рок-группе Chasey Lain с 2006 года. Помимо музицирования дает уроки музыки. В составе группы выступал на одной сцене с большинством новосибирских групп. Его коллега, фронтмэн Chasey Lain Дмитрий Васильчев отмечает, что коллектив очень переживает за Шкляра.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора НСО на 6 июня, с начала года в регионе зарегистрировано 1815 обращений из-за укусов клещей, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 32%. На конец мая в области клещевой энцефалит установлен у 23 человек. В прошлом году было всего 4 заражения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще один новосибирец умер от клещевой инфекции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.